Прадед Арнольда Шварценеггера мог строить дорогу в Казахстане

Фотография - Прадед Арнольда Шварценеггера мог строить дорогу в Казахстане

Фото: facebook/@Arnold Schwarzenegger

По одной из версий, прадед Шварценеггера был пленен во время Первой мировой войны и вполне мог участвовать в строительстве дороги.

1080 0

Прадед известного американского актера, бодибилдера и экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера мог участвовать в строительстве дороги в Усть-Каменогорске, сообщает Astana TV.

С таким сенсационным заявлением выступили австрийские историки, представившие фильм "По следам австрийских военнопленных". Авторы проекта постарались снять гриф "совершенно секретно" с событий 1914 года, когда после Первой мировой войны военнопленные строили в Восточном Казахстане горную дорогу на высоте двух тысяч метров над уровнем моря.

"Австрийская дорога, дорога не для слабых нервов", - эта фраза в желтом путеводителе Германии заинтересовала докторанта института истории в Вене Лану Берндл. Сбор материала привел историка в Восточный Казахстан.  Речь идет о дороге, соединяющей Катон-Карагай и Маркаколь. Ее строительство сократило расстояние между двумя районами с 500 до 90 километров и открыла короткий путь из России через Казахстан в Китай.

Дорогу в горах действительно прокладывали австрийские военнопленные. На местном австрийском кладбище историки нашли 30 могил. Теперь предстоит выяснить, сколько австрийцев остались жить в Казахстане,  обзавелись семьями, а сколько вернулись домой. Некоторые факты свидетельствуют о том, что проектировал дорогу военнопленный австрийский инженер. Он когда-то строил нечто подобное у себя в Альпах. По одной из версий, прадед Шварценеггера был пленен во время Первой мировой войны и вполне мог участвовать в строительстве этой дороги.

В октябре фильм "По следам австрийских военнопленных" будет показан в Австрии, Германии, Швейцарии и Греции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!