Психологи обеспокоены курением и употреблением алкоголя детьми в Казахстане

Фотография - Психологи обеспокоены курением и употреблением алкоголя детьми в Казахстане

Иллюстративное фото

Специалисты предупреждают: нельзя показывать детям, что курение – это хорошо.

1297 0

Казахстанские психологи призывают родителей оградить своих отпрысков от дурных примеров – специалисты обеспокоены увеличением количество роликов в Сети, на которых запечатлены курящие дети. Напомним, менее чем за неделю пользователи казахстанского сегмента Интернета обнаружили несколько роликов с курящими детьми. И если в одном случае сложно установить даже населенный пункт, в котором снимали видео, то полицейские Шымкента твердо намерены разыскать родителей ребенка, который на видеозаписи пытается прикурить сигарету, чтобы привлечь их к ответственности.

Доктор психологических наук Раушан Каримова считает, что во всем виноваты взрослые. Специалист рассказала Today.kz, что и сама буквально на днях обнаружила в Интернете рекламу с изображением мальчика с сигаретой во рту. Как оказалось, креативщики таким способом зазывают курильщиков на семинар, который якобы поможет бросить курить в кратчайшие сроки.

"Я прямо написала организаторам этих курсов: "Как вам не стыдно подключать детей?! Это равносильно педофилии". Вы знаете, он совершенно спокойно ответил: "Зато люди будут смотреть и поймут, что этого нельзя делать". То есть, понимаете, это идет, наверное, уже от взрослых. Они или уже теряют контроль, не понимают, что их поведение является прямым подражанием, отражением поведения детей в последующем. Или родители считают это забавой", – поделилась Каримова.

Психолог также привела пример, когда бабушка давала внуку сигарету и считала это забавой. Подобных примеров немало, считает Раушан Каримова. У детей в таком случае появляются мысли о вседозволенности. 

Аналогичного мнения придерживается и психолог Виктор Гребенников. Он убежден, что таким образом родители вредят не только своим, но и чужим детям.

"Это родители недалекие – они думают, что это весело, а на самом деле другие дети будут смотреть и думать, что это нормально. Они и своих детей приучают к курению, и другим подают плохой пример", – считает Гребенников.

Психолог утверждает, что если вовремя и грамотно объяснить ребенку, какой вред оказывает табакокурение, даже курящие взрослые не станут ему примером. Если родитель курит, то он, по мнению доктора наук, не обязательно должен прятаться – не стоит лишь бравировать перед ребенком, давать ему держать в руках сигареты.

"Когда родители курят, это, конечно, не украшает их, но тем не менее, если они это делают, не афишируя, не смеясь, не бравируя, я не думаю, что это будет для детей примером. А вот если они будут давать детям сигареты в качестве игрушки, потакать их капризам, то есть поощрять, то, конечно, они обязательно начнут (курить – Прим. автора). Я знаю много примеров, когда родители курят, а дети – нет. То есть родителям нужно больше заниматься их воспитанием", – поделилась Раушан Каримова.

"Надо объяснять им, что это неправильно и плохо. Самый лучший способ – родителям самим не пить и не курить. Если же все-таки курят, тогда надо говорить, что "папа курит, но папа нездоровый, поэтому курит" – давать понять, что это зависимость, причем плохая, и ребенок не обязан повторять за родителем", – советует Виктор Гребенников.

Наибольшие опасения психологов вызывает Интернет – в Сети, по их словам, гигантские объемы информации, которая развращает детей. Девочек, к примеру, с малых лет учат вульгарно одеваться и краситься, обнажаться. Мальчиков в Сети подстерегают никотин и алкоголь.

"Мы больше никак не сможем спастись от Сети, если не будем ее контролировать, дозировать и фильтровать то, что смотрят дети. А для этого нам самим надо заниматься детьми – нельзя у ребенка просто "отнять", "выключить" и "закрыть". Надо взамен что-то давать ребенку, надо с ним заниматься, заинтересовать чем-то, привить ему интерес к литературе. Так, как это делают некоторые родители, нельзя – просто отняли телефон или выключили компьютер и решили, что проблема решена. То есть, я считаю, что во всем виноваты все-таки мы, взрослые", – констатировала Каримова.

Отметим, что беспечные родители порой показывают детям дурной пример не только с никотином, но и алкоголем. Так, 16 января пользователей соцсетей возмутил ролик, где отец якобы вместе с малолетними дочерьми пил водку. Об этом инциденте сообщили и мировые СМИ, назвав астанчанина "худшим папой" года. Полицейские провели досудебное расследование, 5 марта стало известно, что в бутылке была не водка, тем не менее с родителем провели профилактическую беседу.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!