В прокуратуре ЮКО назвали причины резкого снижения бизнес-активности в регионе

Фотография - В прокуратуре ЮКО назвали причины резкого снижения бизнес-активности в регионе

Иллюстративное фото

Только 10 процентов из общего количества обученных за счет государства лиц начинают свой бизнес.

964 0

Меры государственной поддержки развития предпринимательства в Южно-Казахстанской области стали главной темой повестки дня очередного заседания коллегии прокуратуры региона, передает Today.kz.

По данным надзорного ведомства, за последние два с половиной года в рамках поддержки предпринимательства были профинансированы 16 885 бизнес-проектов на общую сумму 143,3 миллиарда тенге.

В целях повышения инвестиционной привлекательности региона и создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса во всех городах и районах области создаются 11 индустриальных зон.

Однако, несмотря на оказываемую государственную поддержку, наблюдается снижение бизнес-активности в регионе. В числе причин такого снижения прокуроры назвали слабую информационную поддержку со стороны государства, системные административные барьеры, а также высокие кредитные ставки и высокие критерии банков второго уровня к залоговому имуществу.

Как отметили участники коллегии, обучение основам предпринимательства в регионе не достигает ожидаемых результатов, так как только 10 процентов из общего количества обученных за счет государства лиц начинают свой бизнес. В частности, если за последние два года всего обучено 8181 лицо, из них занялись бизнесом только 1097.

Отдельные государственные служащие создают системные административные барьеры при оказании государственных услуг, порой с целью получения взяток, подчеркнули в надзорном ведомстве.

К примеру, начальник отдела управления сельского хозяйства А. Алжанов был осужден за получение взятки в размере 200 тысяч тенге за предоставление крестьянскому хозяйству "А-Турар" законно положенного субсидия в размере двух миллионов тенге на развитие животноводства.

"В Тюлькубасском, Сайрамском и Казыгуртском районах были установлены факты присвоения вверенного имущества выделенных для строительства индустриальных зон, целью создания которых является повышение инвестиционной привлекательности региона и создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

Так, 27 мая 2016 года Департаментом по противодействию коррупции по ЮКО было возбуждено уголовное дело по факту присвоения вверенного имущества в размере 46,8 миллиона тенге подрядчиком, заместителем руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Южно-Казахстанской области и технадзором, выделенных для строительства инфраструктуры индустриальной зоны в сельском округе Акбиик Тюлькубасского района. По всем указанным фактам возбуждены уголовные дела, ведется досудебное расследование", - сообщили в 1-м управлении прокуратуры области.

В целом, по результатам заседания коллегии уполномоченным государственным органам и организациям рекомендовано активизировать работу по информированию населения о мерах государственной поддержки бизнеса, в том числе с обучением работников акиматов, пересмотреть формат обучения основам предпринимательства, исключить административные барьеры в деятельности государственных органов, обеспечить прозрачность деятельности государственных органов. Областному департаменту министерства по делам государственной службы поручено усилить контроль за оказываемыми на территории области государственными услугами и этике государственных служащих, резюмировали в прокуратуре.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!