В РК предлагают запрещать выезд из страны только в исключительных случаях

Фотография - В РК предлагают запрещать выезд из страны только в исключительных случаях

Фото: today.kz

В палате частных судебных исполнителей РК предлагают изменить сумму задолженности для наложения запрета на выезд из страны.

1550 0

В Казахстане обсуждают возможность применения запрета на выезд из страны только в исключительных случаях. Об этом в кулуарах международной конференции "Законодательное обеспечение исполнения судебных актов. Дальнейшее развитие  института частных судебных исполнителей" сообщил председатель правления республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли, передает корреспондент Today.kz.

"Сегодня мы будем обмениваться опытом. Мы хотим видеть судебных исполнителей в другом формате. Так, планируется, чтобы судебный исполнитель своими полномочиями направлял не только на принудительное исполнение, но склонял должника добровольно исполнить судебный акт. Для этого, конечно, необходимо изменить всю процедуру законодательного обеспечения в части его полномочий. Также будут подниматься вопросы по социальной сфере в части взыскания алиментов. Мы знаем, что это острая проблема на сегодня. Мы хотим сказать, что сегодня в отношении тех злостных неплательщиков, которые не платят алименты, будут ужесточаться меры как уголовного, так и административного характера", - сообщил Сергей Ли.

Кроме того, он отметил, что будут подняты вопросы, связанные с применением мер о запрете на выезд и арест имущества при небольших суммах задолженностей.

"Все недовольство граждан высказывается в отношении частных судебных исполнителей в плане наложения запрета на выезд и ареста имущества на небольшую сумму. Мы поднимаем вопрос для того, чтобы все эти штрафы добровольно выплачивались должниками, правонарушителями в те сроки, которые были доведены уполномоченными органами, то есть не доводя до принудительного исполнения. Естественно, будем поднимать вопросы, чтобы такая мера, как запрет на выезд из Казахстана, применялась только в исключительных случаях. Сейчас она может быть применена повсеместно", - добавил Ли.

Он отметил, что на данный момент в законе установлено пороговое значение для запрета на выезд в 20 МРП, что составляет 42 420 тенге. Предлагается, что данный порог будет увеличен, а сама система поступления актов о взыскании будет доработана.

"К нам приходят уже оплаченные штрафы, то есть те штрафы, которые были не завершены в свое время уполномоченными государственными органами – дорожная полиция, комитет госдоходов. Наша цель – чтобы к нам приходили только качественные материалы", – подчеркнул председатель палаты.

Отмечается, что на данный момент в портфеле частных судебных исполнителей находится более 1,5 миллиона исполнительных документов на сумму 1,9 триллионов тенге. Основная сумма взысканий являются задолженности в пользу банковского сектора. Однако, по словам Ли, около 70 процентов дел составляют акты взыскания в пользу государства. При этом отмечается, что по итогам восьми месяцев 2016 года больше половины актов по оконченным делам были исполнены.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!