Жертвы изнасилований создадут фонд и проедут по городам Казахстана

Фотография - Жертвы изнасилований создадут фонд и проедут по городам Казахстана

Фото: today.kz

Руководитель движения "Не молчи" рассказала, что в фонд уже поступают предложения о проведении мероприятий в разных городах республики.

2195 0

Жертвы изнасилований создадут фонд и проедут по городам Казахстана, передает корреспондент Today.kz. Об этом сообщила руководитель движения против сексуального насилия женщин "Не молчи" Дина Смаилова во время встречи с женщинами-лидерами Талгара в Алматинской области. На встречу пришли около 30 человек.

"Мы объявляем о том, что я, Жибек Мусинова и Молдир Жумабаева решили учредить фонд. Мы хотим работать официально, видя какой отклик наблюдается со стороны населения по вопросам насилия в отношении женщин. Движение "Не молчи" стало своего рода общенациональным. Это уже не может быть разовым флешмобом - должна проводиться серьезная работа. Мы можем работать в этом фонде, потому что мы прошли через эту трагедию и как нельзя лучше понимаем все тонкости ситуации. Ближайшая цель - проехать по городам Казахстана с беседами. Хотим сделать упор на сельскую молодежь, потому что они мало информированы. Жибек и Молдир из маленьких городов, они хорошо понимают ментальность жителей провинций и, я думаю, смогут правильно доносить информацию", - сообщила Дина Смаилова.

По словам руководителя движения, в фонд уже поступают предложения о проведении мероприятий. В скором времени планируются провести такие встречи в Астане, Караганде, Темиртау и Каскелене.  Дина Смаилова рассказала, что им бы хотелось проводить беседы с мужской частью работников правоохранительных органов. По мнению Смаиловой, мужчины недопонимают женскую психологию, особенно в случаях насилия. Но залог успеха в предотвращении насилия - сотрудничество.

"Сейчас в правительстве формируется рабочая группа по вопросам сексуального насилия в отношении женщин, в которую войду я вместе с Марьяной Гурьиной и Зульфией Байсаковой. Нами разработаны рекомендации. В частности, предложено ужесточить меры наказания по отношению к насильникам и не допускать фактов примирения сторон", - рассказала руководитель движения против насилия "Не молчи".

Жертва группового изнасилования в Есике Жибек Мусинова заявила, что готова активно участвовать в жизни и развитии фонда.

"Я готова поддерживать все инициативы, которые будут разрабатываться в нашем фонде. Решение принять участие в создании фонда я приняла потому, что хочу, чтобы женщины перестали молчать о вопиющих фактах несправедливости по отношению к ним. Я сама мать, у меня подрастает дочь, я переживаю за ее будущее. Хочется внести вклад в то, чтобы у людей менялось сознание, чтобы в обществе происходил положительный резонанс. Со своей стороны мы с Диной и Молдир сделаем все от нас зависящее и будем совершенствовать работу нашего фонда", - сказала Жибек Мусинова.

Молдир Жумабаева, которая подверглась насилию со стороны одноклассника около 13 лет назад, написала письмо Дине Смаиловой с рассказом о своих душевных переживаниях. Теперь они вместе готовы бороться за права женщин. Жумабаева поделилась мнением, что с годами страх перед насилием не исчезает, и пострадавшим женщинам необходимы доверительные беседы и квалифицированная помощь специалистов.

Руководитель движения "Не молчи" сообщила реквизиты, на которые производится сбор средств для жертвы группового изнасилования в Есике Жибек Мусиновой. Номер киви-кошелька - +77085682644.

Напомним, 15 сентября руководитель национального движения против сексуального насилия женщин "Не молчи" Дина Смаилова заявила, что в рамках проекта в ближайшее время будет открыт банковский счет и киви-кошелек для сбора средств для Жибек Мусиновой. Сама пострадавшая сообщила, что ее состояние здоровья стабилизировалось, но она продолжает лечение.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!