Определена стоимость и местоположение первой платной парковки в Астане

Фотография - Определена стоимость и местоположение первой платной парковки в Астане

Фото: today.kz

Платная парковочная зона на бульваре "Нуржол" заработает в октябре 2016 года.

2601 1

Средняя стоимость платных парковок в столице составит 150 тенге в час. Об этом в ходе первой конференции "Тенденции развития транспортного комплекса Астаны" сообщил директор по транспорту ТОО "Астана LRT" Рустам Халиев, передает корреспондент Today.kz. Также будут применяться дифференцированные тарифы в зависимости от востребованности и расположения парковочной зоны.

"В настоящее время рассматривается тариф в 150 тенге за час парковки. Эта сумма была выведена в результате анализа и является обоснованной. Есть система фото- и видеофиксации, в том числе оплаты парковки и нарушений ПДД. Она позволяет решить две задачи – устранить автомобили, которые стоят на проезжей части, и контролировать оплату парковочного места. Это позволит качественно мотивировать водителей на обдуманные решения, то есть планировать свой маршрут", - рассказал Рустам Халиев.  

Фото -

Он отметил, что первая платная парковочная зона в Астане будет запущена в тестовом режиме уже в ближайший месяц на бульваре "Нуржол".

"Сейчас ведется внедрение тестового режима, по его завершении будут объявлены сроки реализации самого проекта. В течение текущего месяца мы планируем показать эту систему и технологию работы платной парковки. В настоящее время на бульваре "Нуржол" уже ведется установка детектирования и нанесение дорожной разметки, установка дорожных знаков. Эта та же самая парковочная зона, на которой просто стоит детектор, определяющий наличие мест на парковке. Все ожидают, что будут шлагбаумы, которые закроют въезд и никого впустят. Нет, никому ничего запрещаться не будет – все будут иметь доступ к парковочному месту", - отметил Халиев.  

Фото -

Планируется, что первые 30 минут нахождения на парковке будут бесплатными. Кроме того, услуга будет бесплатной для льготной категории граждан.

"Будет дифференцированная система тарифов, которая позволит регулировать спрос на парковочное пространство, повышая тариф или понижая его на тех парковках, которые не популярны. Изменение тарифа позволит выбирать людям и будет мотивировать их для изменения парковки своих транспортных средств. К примеру, я приезжаю на парковку, где мне надо оставить автомобиль на целый день, и тогда я выбираю более дешевую и иду до нужного мне места немного пешком. Человек, который приехал на один час, может оставить авто и оплатить парковку на час – это будет небольшая сумма. В этом и есть смысл дифференциации тарифов, но она будет внедряться по результатам тестирования", - добавил директор по транспорту.

Фото -

Ожидается, что на платных парковках будет установлено оборудование для информирования водителя о количестве свободных мест на них.       

"Когда водитель подъезжает к парковочному пространству, то там четко видно количество свободных мест в том или ином направлении. Все это позволяет сократить нагрузку на дорожную сеть и не совершать перепробеги. Следующим компонентом является система мотивации оплаты, она делится на два основных направления – платежный терминал и паркомат, один стоит на дороге, а другой непосредственно может находиться в здании, они позволят оплатить парковку наличными. Также есть система безналичной оплаты, которая предусматривается при использовании мобильного приложения", - подчеркнул Халиев.

Напомним, что платная парковка на территории железнодорожного вокзала Астаны появилась в середине 2016 года. Шлагбаум был установлен на привокзальной территории в рамках проекта "Управление парковочным пространством Астаны". Однако позже шлагбаум был сломан водителем Volkswagen, который совершил наезд на механическое крепление. Ранее сообщалось, что около девяти тысяч управляемых парковочных мест появятся в Астане в 2017 году.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Igor 27 сент. 16:52

Замечательная идея, наконец-то толпы нелегальных таксистов уйдут с парковочных мест и жители своих домов смогут спокойно ставить машины возле дома. Спасибо Акимату за внедрение системы.

Ответить