В Астане на спецполосы для автобусов пустят легальных таксистов

Фотография - В Астане на спецполосы для автобусов пустят легальных таксистов

Фото: today.kz

Также автомобилям городской службы такси разрешат стоянку на остановках в ночное время.

3939 0

Легальным такси в столице разрешат ездить по спецполосам для автобусов и парковаться в зоне остановок в ночное время. Об этом в ходе первой конференции "Тенденции развития транспортного комплекса Астаны" сообщил руководитель отдела пассажирского транспорта ТОО "Астана LRT" Бейбут Есжанов, передает корреспондент Today.kz.

"Официально в столице зарегистрировано восемь таксомоторных предприятий, которые имеют договорные отношения с управлением пассажирского транспорта, но фактически данные договора имеют формальный характер. Дело в том, что сейчас ведется комплексная работа по развитию такси. В первую очередь, это внесение изменений в нормативно-правовые акты. Сейчас есть пять документов, которые находятся на согласовании в министерствах. Мы считаем, что основная задача – это создать условия уже имеющимся операторам, для того чтобы осуществлять качественные перевозки. По инфраструктуре мы планируем организовать свыше 300 специальных мест стоянки такси. Вся эта работа будет организована до начала "ЭКСПО". Мы запустили Bus lane (спецполосы для общественного транспорта – Прим. автора) и даем разрешение всем легальным такси двигаться по ним – это очень эффективная мера во всем мире. Мы дадим определенный приоритет стоянке такси, вплоть до того, что в ночное время на автобусных остановках – это тоже в мировой практике есть", - сказал Бейбут Есжанов.

Он отмечает, что порядка девяти или 12 подобных мотивационных мероприятий будут организованы для легальных таксистов. Кроме того, планируется, что только официальным перевозчикам разрешат осуществлять деятельность на территориях железнодорожного вокзала и аэропорта столицы.  

"Мы даем им инфраструктурные объекты, такие как ЖД вокзалы, аэропорты, торговые центры, объекты государственного значения. Мы дадим им доступ на все государственные мероприятия, тогда когда на объекты массового притяжения, где идут мероприятия государственного значения, есть ограничения, то мы туда везде даем допуски – это все позволит рынку и населению выбрать лучшее", - подчеркнул Есжанов.

Также он отметил, что на данный момент официально в столице зарегистрировано 400 автомобилей такси, хотя потребность для Астаны составляет 3400 автомобилей. В этой связи в рамках создания единой службы городского такси планируется закуп около двух тысяч автомобилей отечественного производства, из них 500 авто будут приобретены уже в этом году.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!