Алматинские компании строят два медных завода в Карагандинской области

Фотография - Алматинские компании строят два медных завода в Карагандинской области

Иллюстративное фото

Один завод откроется в Шетском районе, другой - в Балхаше.

1230 0

Завод по выпуску катодной меди и завод по выщелачиванию меди из сырья строят в Карагандинской области две алматинские компании. Как сообщили Today.kz в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития, один завод откроется в Шетском районе, другой - в Балхаше.

"Новое производство в сфере металлургии откроется в Шетском районе. Завод по выпуску катодной меди будет предусматривать полный цикл производства – начиная от добычи сырья и завершая получением качественной катодной меди. Реализует этот проект ТОО "Saryarka Copper processing", - сообщили в управлении.

Проектом предусматривается строительство комплекса полного цикла, включающего добычу, подготовку сырья к переработке, и непосредственно производство катодной меди. Стоимость проекта составляет 14 миллиардов тенге. Планируется создание 350 новых рабочих мест. Все 100 процентов продукции ориентированы на экспорт - на рынки Китая и Евросоюза.

А в Балхаше строится завод по выщелачиванию меди методом SX-EW из отвалов месторождения "Саякской группы". Реализует этот проект, направленный на развитие металлургической промышленности, алматинское ТОО "Эдванс Майнинг Технолоджи". В него вложено 513 миллионов тенге. Предполагается, что продукция будет реализовываться внутри страны, и частично экспортироваться в Россию, Китай, Турцию и страны Евросоюза.

Аким Карагандинской области, под председательством которого проводилось заседание, а также члены комиссии одобрили проекты для их включения в Карту поддержки предпринимательства на 2015-2019 годы.

По данным департамента статистики, в Карагандинской области отмечается рост основных социально-экономических показателей. Результаты реализации государственных и правительственных программ за восемь месяцев этого года свидетельствуют о том, что по основным показателям социально-экономического развития области достигнута положительная динамика. В целом промышленная продукция произведена в объеме 1,2 триллиона тенге с ростом на 3,1 процента. В бюджет поступили налоги и другие обязательные платежи на 84 миллиарда тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!