Юрист: Отказ полиции предоставить информацию противоречит законодательству о СМИ

Фотография - Юрист: Отказ полиции предоставить информацию противоречит законодательству о СМИ

Фото: matrica.kz

Юристы поделились мнениями о "пристрастии" полицейских к письменным запросам от СМИ.

1113 0

Закрытость правоохранительных структур от общества и СМИ в последнее время не критиковал разве что ленивый. После "земельных митингов" досталось практически всему "немногословному" кабмину, было даже создано министерство информации и коммуникаций, а вот подразделения центральных госорганов, в частности, МВД, что называется, пронесло. Отдельные департаменты, к примеру, отказываются подтвердить или опровергнуть информацию даже о пропавших без вести детях без направленного на имя начальника официального запроса от СМИ.

Адвокат Сергей Мурзагалиев считает, что в данном случае налицо нарушение статьи 20 Закона РК "О средствах массовой информации". В беседе с Today.kz юрист предположил, что полицейские могут руководствоваться интересами ребенка (если, к примеру, речь идет о похищении), но и в этом случае отказ должен быть аргументированным и понятным.

"Отказ о предоставлении информации с требованием обязательного запроса только в письменной форме (в законе конкретно не определено, должен ли быть официальный запрос СМИ письменным либо устным - Прим. автора) не основан на конкретной норме закона о СМИ. Более того, отказ предоставить информацию противоречит действующему законодательству о СМИ и нарушает при этом права журналистов на запрашивание, получение и распространение информации. Соблюдать действующее законодательство РК со стороны сотрудников МВД является их обязанностью, а не правом", - считает Мурзагалиев.

В свою очередь адвокат Жангельды Сулейманов высказался за практику направления письменных запросов по каким-либо делам в органы внутренних дел. Устную информацию по телефону журналисты, да и любой гражданин, вправе запрашивать лишь тогда, когда необходимы данные справочного характера.

"Полагаю, что журналист может позвонить и узнать, к кому обратиться, кто является компетентным в определенном вопросе, адрес какого-то РУВД, но не более. В случае же если журналист хочет получить более точную информацию, то я уверен, что он должен явиться сам в полицию, предъявить служебное удостоверение либо иной, подтверждающий его полномочия документ и, естественно, может подать устный запрос. Я полагаю, что на устный запрос, это мое личное мнение, исходя из толкования норм, должен быть дан также устный ответ. Поэтому во избежание этих неприятностей, я полагаю, что для журналиста было бы удобнее подать письменное обращение посредством электронного правительства egov либо почтой в канцелярию", - поделился Сулейманов.

Отметим, что далеко не во всех случаях государственными органами выдерживается установленный законом трехдневный срок, который в таких случаях отводится на то, чтобы дать ответ на письменный запрос. Между тем едва ли не каждый журналист назовет десятки случаев, когда в госорганах требуют именно письменные запросы, а чиновники, способные общаться со СМИ напрямую, без различных бюрократических препон переходят в разряд легенд. Что касается полицейских начальников, то они нередко уходят в глухую оборону и даже в буквальном смысле ограждаются заборами от внешнего мира. Последний пример с тройным убийством в Алматинской области,  когда появилась информация о том, что полицейские еще 18 сентября знали о сгоревшем грузовике, а журналисты так и не смогли получить комментарии у руководства Жамбылского РУВД по этому поводу. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!