Университет "Нур Мубарак" и медресе-колледжи РК получили 373 гранта на обучение

Фотография - Университет "Нур Мубарак" и медресе-колледжи РК получили 373 гранта на обучение

Фото пресс-службы ДУМК

Сейчас в учреждениях образования при Духовном управлении мусульман Казахстана получают знания 2856 учащихся.

5615 1


Университет "Нур Мубарак" и медресе-колледжи РК получили 373 гранта на обучение, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман Казахстана. Об этом сообщил заведующий отделом религиозного образования и науки Бактыбай Бейсенбаев на совещании у Верховного муфтия Ержана кажы Малгажыулы по слушанию отчетов руководителей духовных учебных заведений.

"В 2016-2017 учебном году в Университет "Нур-Мубарак", который готовит в Алматы специалистов с высшим образованием, было выделено 198 грантов. Из них 190 выделено бакалавриату, пять - магистратуре, три - PhD-докторантуре. Медресе-колледжам "Шымкент" и "Сарыагаш" в Южно-Казахстанской области было выделено 175 грантов. Ученики медресе будут получать стипендию", - сказал Бактыбай Бейсенбаев.

На заседании обсудили вопросы уровня состава преподавателей духовных учебных заведений, сведения об абитуриентах 2015-2016 учебного года, трудоустройство выпускников, проблемы государственного лицензирования, библиотечный фонд, организацию общественных мероприятий, ремонтные работы в медресе, учебные планы преподавателей, имеющиеся проблемы в учебных заведениях и пути их решения, уровень знаний учеников и многое другое.

"Вам известно, что Духовное управление в настоящее время работает над проектом "500 просвещенных имамов современности". Мы заинтересованы в том, чтобы постоянно совершенствовать и повышать знания наших имамов, так как наши религиозные служители не должны отставать от требований современного общества. Мы всегда требуем от них, чтобы они занимались самосовершенствованием, расширяли как религиозные, так и светские знания", - сказал Верховный муфтий.

В течение двух лет ДУМК проведена аттестация 80 процентов имамов, что позволило определить уровень их знаний. Сейчас ведется работа по обучению тех имамов, которые не смогли пройти аттестацию.

"Хорошие религиозные кадры формируются в медресе. Поэтому ваша работа имеет высокую ценность. Также мы не должны забывать о том, что выделение государством нашим медресе и университету образовательных грантов указывает на то, что государство оказывает нам большую поддержку", - отметил Ержан кажы Малгажыулы.

В Казахстане при Духовном управлении функционируют один университет, один институт повышения квалификации имамов, девять медресе, два центра подготовки чтецов Корана. В данных учебных заведениях получают знания 2856 учеников. Так, в Университете "Нур-Мубарак" учатся 1130 студентов, в девяти медресе - 1321, в центрах - 225 учеников, на подготовительных курсах слушателями лекций являются 180 учащихся.

Медресе "Ушконыр", "Шымкент", "Сарыагаш" получили статус колледжа. Остальные медресе работают над подготовкой и оформлением необходимых документов для получения этого статуса. В медресе-колледжах наряду с религиозными предметами будут преподаваться и светские предметы. Ученики, окончившие медресе-колледж, в дальнейшем могут работать не только в религиозной, но и в государственной сфере.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айзере 30 сент. 2016

правильно, нужно совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом. гранты - это всегда хорошо, это отличная мотивация и поддержка для подрастающего поколения

Ответить