Названы сроки сдачи ряда проблемных строительных объектов Астаны

Фотография - Названы сроки сдачи ряда проблемных строительных объектов Астаны

Фото: today.kz

Вопросы строительства проблемных объектов обсудили на межведомственной комиссии в городском акимате.

2242 0

В акимате Астаны состоялось очередное заседание межведомственной комиссии (МВК) по вопросам долевого участия в жилищном строительстве, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт акима города. На заседании были названы сроки сдачи некоторых проблемных строительных объектов столицы.

Так, стало известно, что по строительству ЖК "Оберег" принято к сведению заявление представителя управления архитектуры и градостроительства о медленном темпе работ на объекте. Комиссия отметила отсутствие представителей инициативной группы инвесторов. Следующий отчет будет заслушан 7 октября.

По объекту ЖК "Тумар" принято к сведению заявление представителя застройщика А. Закарина о подписании декларации соответствия с АО "Астана РЭК". Отмечено, что застройщиком не устранены замечания АО "Астана-Теплотранзит" и не решен земельный вопрос.

Члены комиссии приняли к сведению заявление директора ТОО "Айсанам" М. Омарова о завершении отделочных работ в паркинге и семи подъездах ЖК "Айсанам". Было рекомендовано ускорить работы по подписанию деклараций соответствия с коммунальными службами и вводу объекта в эксплуатацию.

По вопросу завершения строительства ЖК "Ак шанырак" принято к сведению заявление директора ТОО "Прайс Астана" о поступлении 20 миллионов тенге на завершение строительства, этот вопрос решено внести на рассмотрение 7 октября с приглашением учредителя ТОО "Прайс Астана". 

По ЖК "Жагалау-3" стало известно о вводе в эксплуатацию блок-секции №5 до 30 октября 2016 года, блок-секции №6, 7 – в ноябре. Сантехнические работы и устройство счетчиков проводятся в подъезде № 3 блок-секции 30. Блок-секции №28, 29 будут сданы в эксплуатацию в декабре. Восемь инвесторов (пайщиков) появились в блок-секции 37, она будет сдана в эксплуатацию в апреле 2017 года.

В ЖК "Шыгыс" ведется строительство наружных инженерных сетей и фасадных работ по группе 1А и 1В, группа 1В будет введена в эксплуатацию до 30 декабря 2016 года.

Принято к сведению заявление представителя управления автомобильных дорог столицы о заключении договора подряда на строительство инженерных сетей и дорог.

Отмечено, что инициативной группе инвесторов-пайщиков даны разъяснения о решении вопросов в порядке гражданского судопроизводства с соответствующим требованием о надлежащем исполнении обязательств стороны по договору. 

Комиссия рекомендовала управлениям ГАСК и автомобильных дорог совместно с С. Котляровым определить очередность ввода в эксплуатацию ЖК "Шыгыс" для определения графика строительства магистральных инженерных сетей с предоставлением информации на следующее заседание МВК. 

По объектам ТОО "Квартира НС" принято к сведению заявление представителя от инвесторов ЖК "Араби-1" о вступлении дополнительно в ЖСК 20 инвесторов. Согласно судебному решению, земельный участок объекта ЖК "Араби-1" передан жилищно-строительному кооперативу. Общее собрание пайщиков с приглашением представителей ТОО "МАИР-7" пройдет 1 октября. Принято к сведению заявление представителя АО "Астана-РЭК" К. Канафина о решении вопроса по электроснабжению ЖК "Араби-1" после подключения трансформаторной подстанции пожарной части 20 октября, представителя от инвесторов ЖК "Араби-2" о том, что ТОО "МАИР-7" не предоставляет на рассмотрение договор о сотрудничестве. Члены комиссии рекомендовали председателю общественного объединения дольщиков Астаны Т. Чурсиной оказать содействие в подготовке искового заявления для внесения на рассмотрение прокуратуры Астаны о передаче земельного участка и объекта "Араби-2" в ЖСК. Управлению архитектуры и градостроительства предложено рассмотреть возможность увеличения этажности ЖК "Самал". Вопрос будет обсуждаться на следующем заседании МВК с участием руководителя ТОО "МАИР-7". 

Принято к сведению заявление представителя застройщика А. Сулейменова о готовности обеспечить жильем инвесторов, вложивших средства в строительство жилой части при наличии договоров и подтверждающих документов об оплате. Представители инициативной группы инвесторов (дольщиков) ТОО "Алга Токболат" сообщили о наличии подтверждающих документов у 122 инвесторов (74 – по жилой части и 48 – по офисной части).

Комиссией рекомендовано А. Сулейменову обеспечить жильем всех инвесторов, вложивших денежные средства на строительство всего объекта. Члены комиссии разъяснили, что следует передать объект в ЖСК при наличии более 50 процентов членов ЖСК.

По объектам АО "ТамызИнвестГрупп" принято к сведению заявление представителя ЖСК "Дар" А. Атахановой о вступлении в ЖСК 147 членов. Председатель ЖСК жилого комплекса "Территория комфорта – 2" З. Парчиева сообщила о вступлении в ЖСК 150 членов. Члены комиссии дали разъяснения представителю ЖК "Орбита" об организации ЖСК для самостоятельного завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. 

Управлению земельных отношений рекомендовано предоставить инициативной группе инвесторов ЖК "Алтын Раид" выписку из протокола земельной комиссии, управлению ГАСК – в установленном порядке принять меры по приостановлению деятельности коммерческих помещений ЖК "Алтын Раид". На следующее заседание МВК управления архитектуры и градостроительства и земельных отношений должны предоставить в рамках дежурного плана информацию по ЖК "Территория комфорта–2" по собственникам земельных участков.

По объектам ТОО "Номад Строй ЭК" отмечено, что застройщиком не выполнены рекомендации МВК по переоформлению земельных участков на ЖСК по объектам ЖК "Есиль-2", ЖК "Фьючи Хом" и по вводу в эксплуатацию ЖК "Есиль 2". Принято к сведению заявление А. Логвинова о решении вопросов с ТОО "Микрофинансовая организация "Астана-финанс-холдинг" по получению финансовых средств в срок до 28 сентября этот года. 

Председатель ЖСК "Прага Үйі" М. Дарибекова рассказала о признании судом потерпевшими 21 инвестора ЖК "Прага" (ТОО "Селигер-К"), а также о вступлении в ЖСК 16 членов.

Членами МВК даны разъяснения инициативной группе ЖК "Прага" о принятии общего решения членами ЖСК по вопросу завершения строительства и привлечения инвестора.

Отмечено отсутствие на заседании МВК руководителей ТОО "КазМунайСтрой КЗ". Инвестор ЖК "Созвездие" К. Копабаева сообщила о заключении договора с ТОО "КазМунайСтрой КЗ" на приобретение трехкомнатной квартиры в данном жилом комплексе и внесении денежных средств в размере 21 351 583 тенге. Представитель управления архитектуры и градостроительства рассказал, что на данном земельном участке запроектировано строительство отеля. Копабаевой было рекомендовано обратиться в ДВД по факту мошенничества. 

Также на комиссии было принято к сведению заявление учредителя ЖСК "Доступный капитал" А. Жумабай о приостановлении строительства ЖК "Керуен" и о начале оформления разрешительной документации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!