Продукты в Казахстане с начала 2016 года подорожали почти на пять процентов

Фотография - Продукты в Казахстане с начала 2016 года подорожали почти на пять процентов

Иллюстративное фото

По данным Министерства национальной экономики РК, стоимость платных услуг за тот же период выросла на 5,3 процента.

591 0

За девять месяцев 2016 года инфляция в Казахстане составила 5,6процента, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. По данным Министерства национальной экономики РК, цены на продукты повысились на 4,9 процента, на платные услуги – на 5,3 процента.

"Повышение цен отмечено также на крупы на 32,5 процента, чай – на 25,8 процента, сахар – на 22,4 процента, хлеб – на 16,1 процента, овощи переработанные и консервированные – на 13 процентов, кондитерские изделия – на 11,9 процента, масло подсолнечное – на 11,8 процента, прохладительные напитки – на 10,8 процента, макаронные изделия – на 10,2 процента, фруктовые и овощные соки – на 9,3 процента, мясо птицы – на 8,7 процента, сухофрукты и орехи – на 8,3 процента, булочные и мучные изделия – на 7,9 процента", - сообщили в пресс-службе кабмина.

Снижение цен зафиксировано лишь на свежие овощи (на 27,8 процента), яйца (на восемь процентов) и сырое молоко (на 7,9 процента). Дизельное топливо подорожало на 27,3 процента, а цены на сжиженный газ в баллонах поднялись на 17,5 процента.

"Уровень цен на услуги здравоохранения вырос на восемь процентов, образование – на 6,1 процента, в области отдыха, развлечений и культуры – на пять процентов, ресторанов и гостиниц – на 4,8 процента, парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 2,9 процента", - рассказали в правительстве.

Оплата за проезд железнодорожным пассажирским транспортом на большие расстояния увеличилась на 12,5 процента, воздушным транспортом на – 11,8 процента, автобусом внутригородского сообщения – на 8,4 процента.

"В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на канализацию повысились на 25,2 процента, холодную воду – на 12,4 процента, вывоз мусора – на 11 процентов, газ, транспортируемый по распределительным сетям – на 7,4 процента, отопление центральное – на 7,3 процента, электроэнергию – на 6,3 процента, горячую воду – на 5,1 процента", – говорится в сообщении.

Напомним, 20 сентября премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев призвал чиновников не только инспектировать рынки, но и своевременно принимать меры по недопущению роста стоимости продуктов. По словам главы кабмина, часто цифры на ценниках во время визитов "высокопоставленных" покупателей не соответствуют реальным. Бакытжан Сагинтаев поручил разработать конкретные меры по недопущению подорожания продуктов, особенно отечественного производства, и скептически высказался относительно аргументов Министерства национальной экономики РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!