Общественники Кокшетау: Для некоторых детские дома – это источник дохода

Фотография - Общественники Кокшетау: Для некоторых детские дома – это источник дохода

Фото: today.kz

Трансформацию детских домов обсудили в Акмолинской области.

1051 0

Сотрудники Общественного фонда "Ана үйі" при поддержке МОН РК в Кокшетау провели семинар-тренинг "Организация службы подготовки и сопровождения приемных семей на базе интернатных учреждений", передает Today.kz. Об этом сообщили в региональной службе коммуникаций управления внутренней политики Акмолинской области. Модераторами выступили психологи фонда.

"Семинар-тренинг в Кокшетау для социальных педагогов, психологов, воспитателей шести интернатных учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Акмолинской области, является первым шагом к трансформации детских домов в центры поддержки семьи. Основной задачей участников семинара стала разработка "Дорожной карты", стратегического плана по трансформации детского дома в центры поддержки семьи и детства", – говорится в сообщении.

По информации РСК региона, участники четко проанализировали нынешнюю ситуацию, оценили плюсы и минусы имеющихся ресурсов, прописали необходимые дополнительные инструменты, которые потребуются для этой перестройки. Педагоги активно влились в работу, с энтузиазмом продумывали пошаговые действия по переходу к новому состоянию, просчитали вероятные риски и препятствия, предположили образ будущего, как будет выглядеть работа учреждения при условии радикальных изменений.

В РСК отметили, что сотрудники детских домов и реабилитационных центров показали свою готовность к трансформации, к отказу от старых инструментов и институтов, к стремлению идти в ногу со временем, опираясь на опыт стран, где уже искоренили сиротство.

"Самое главное – мы встретили среди участников полное понимании и принятие идеи, что каждый ребенок должен жить в семье! Это понимание усилилось после того, как мы вместе анализировали, что происходит с психикой ребенка, когда сквозь его жизнь проходит многочисленная череда взрослых людей – медсестер, врачей, нянечек, воспитателей и так далее, но ни один из них не становится для него самым близким, самым важным человеком", – поделилась консультант-психолог Центра поддержки усыновления Акмолинской области Куралай Джумабекова.

В практических упражнениях участники смогли прочувствовать, что такое травма привязанности, какого это – быть нужным всем и в то же время никому. Важной частью тренинга была стратегическая сессия, на которой участники продемонстрировали свою готовность уже сейчас менять сложившуюся ситуацию. По результатам сессии стало понятно, что каждому учреждению нужен свой план действий.

"Щучинский дом ребенка готов на 90 процентов начать работу как с потенциальными приемными родителями, так с биологическими родителями, активизировать профилактическую работу с родителями из группы риска, переживающими усталость и отчаянье и готовыми отказаться от ребенка-инвалида, оставить его в интернате навсегда. На сегодня в Доме ребенка есть так называемая группа надежды, в нем организована работа с мамами, которые оставили своих деток на временное пребывание, но не торопятся их забирать, и есть риск, что ребенок так и будет кочевать из одного учреждения в другое в ожидании, когда мама дозреет до роли полноценного воспитателя. В Щучинске готовы к организации школы приемных родителей, чтобы в дальнейшем создать центр поддержки и семьи", – сообщили в региональной службе коммуникаций.

План для Сандыктауского детского дома, по информации РСК, начинается с работы снижения социального сиротства, оказания профессиональной помощи семьям, которые оказались в кризисной ситуации. Выявлением таких семей и сопровождением займутся семь служб, где будут работать их сотрудники, которых необходимо уже сегодня обучить и подготовить.

"Сотрудники областного центра реабилитации социальной адаптации детей подростков Щучинска уверены, что если межведомственные организации, государственные органы не будут ставить препоны, а станут реально помогать родителям и детям, оказавшимся в кризисных ситуациях, а именно с обеспечением жильем, работой, с документированием детей-сирот, с определением их статуса, то уже сегодня 90 процентов готовы реализовать свои стратегический планы. Приоритетной задачей при этом является принятие соответствующих мер для обеспечения того, чтобы ребенок в первую очередь воспитывался в своей кровной семье", – говорится в сообщении.

Самым важным и ожидаемым результатом этих тренингов является то, что прошедшим обучение специалистам интернатных учреждений теперь будет сложно мириться с тем, что тысячи детей в Казахстане каждый день своей жизни проводят в домах ребенка и детских домах, каждый день, который так важен для полноценного развития ребенка. И они будут стремиться менять эту ситуацию.

"Но не стоит упускать из виду, что определенная часть общества будет противодействовать ликвидации детских домов – те, для кого это источник дохода. Также бизнес строят и на благородном, по сути, процессе усыновления. Вскоре в республике совсем не должно остаться детских домов. В идеале каждому ребенку нужно найти приемных маму и папу, в крайнем варианте – воспитывать в детских домах семейного типа", – сообщили в РСК Акмолинской области.

Официальную позицию государства по этому вопросу озвучили в комитете по охране прав детей.

"Защита прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется местными исполнительными органами через уполномоченные органы образования и здравоохранения путем передачи их на воспитание в семью – через усыновление, опеку или попечительство, патронат, а при отсутствии такой возможности – в организации всех типов для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей", – привели выдержку в РСК.

Сотрудники детских домов, центры временной адаптации детей сирот и детей ОБПР, по сообщению региональной службы коммуникаций, готовы реализовать свои мечты, найти для своих воспитанников родителей.

"Мне с трудом верится, что это на самом деле происходит в реальности, что мы говорим об этом здесь и сейчас. Мы столько лет мечтали и уже потеряли надежду, что это возможно. Это как революция, которая происходит в умах и сердцах участников наших тренингов", - поделилась одна из участниц семинара.

Напомним, 5 октября стало известно, что инициаторы проекта общественников "Балапандар" стремятся закрыть все детдома в Казахстане. Члены фонда хотят обратить внимание общества на проблему сиротства в стране. Активисты планируют проводить разъяснительную работу среди семей, которые желают взять на воспитание детей-сирот.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!