Руководство Карагандинской области гарантирует качество мяса на ярмарке в Астане

Фотография - Руководство Карагандинской области гарантирует качество мяса на ярмарке в Астане

Фото: today.kz

В рамках акции "Сильные регионы – сильный Казахстан" в столице пройдут дни Карагандинской области.

1070 0

В рамках акции "Сильные регионы – сильный Казахстан", приуроченной к 25-летию независимости Казахстана, в Астане пройдут дни Карагандинской области. На организованной руководством региона ярмарке предприниматели представят более 250 тонн овощей, 71 тонну мяса, 36 тонн мучных и макаронных изделий, а также другую продукцию, передает корреспондент Today.kz.

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заместитель акима области по вопросам развития сельского хозяйства Шагурашид Мамалинов заверил, что после случая со вспышкой сибирской язвы в регионе, все мясо тщательно проверяется соответствующими службами.

"С самого начала возникновения ситуации с сибирской язвой в Карагандинской области были приняты все меры, проводились различные совещания. Сейчас ни в один магазин, ни в один ресторан, ни на один рынок без документов, без лабораторных анализов ни один килограмм мяса не проходит. С июня эти вопросы отработаны с помощью центральных органов, комитета по делам ветеринарного надзора и контроля, национального референтного центра. Качество и сопроводительные документы все на 100 процентов нормальные", - заверил Шагурашид Мамалинов.

Напомним, 31 августа стало известно, что сибирская язва лабораторно подтвердилась у троих жителей Карагандинской области. Двое пациентов – муж и жена из зимовки Ушарал были госпитализированы в областную инфекционную больницу. Третий больной из Балхаша, работавщий рубщиком мяса в магазине, находился в центральной больнице Балхаша. Все они заразились от мяса больного бычка, которого супруги зарезали 16 августа без разрешения ветеринара и продали в магазин Балхаша по подложным документам. 

За допущенное распространение сибирской язвы были уволены три должностных лица – это замакима Актогайского района, аким сельского округа Жидебай Карагандинской области и директор районной ветеринарной станции. Аким области Нурмухамбет Абдибеков объявил выговор руководителю отдела ветеринарии района.

Рубщик мяса был выписан из больницы Балхаша 26 сентября. 5 октября врачи выписали из инфекционной больницы Караганды жену фермера, по вине которого на зимовке Ушарал Актогайского района и в Балхаше произошла вспышка сибирской язвы. Сам сельчанин продолжает находится в больнице. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!