Индейка с грибами без лишних калорий

Фотография - Индейка с грибами без лишних калорий

Фото: today.kz

Это диетическое блюдо подойдет для тех, кто внимательно следит за своим весом и здоровьем.

1713 0

Как-то не заслужено оказался обделен вниманием в моем кулинарном блоге такой замечательный продукт, как индейка. А ведь мясо индейки обладает совершенно уникальными свойствами. В силу малого содержания жира оно рекомендуется даже для диетического питания. К тому же в индейке скрывается в два раза больше железа, чем, например, в говядине. Для больных анемией это просто находка. Но это информация, которую вы и без меня можете почитать в Интернете, а нам интересны кулинарные свойства это заморской птицы. Они весьма примечательны.

Фото - Фото: today.kz

Кстати, почему она заморская? Дело в том, что индейка, как и помидоры с картофелем, тоже пришла к нам в обиход из Америки. Считается, что приручать эту дикую птицу научились еще ацтеки, причем задолго до прихода конкистадоров на их берега. Возможно, что и научились, но делиться своими наработками стремились не особенно. Потому что первые поселенцы на территории современных США и Канады занимались все-таки охотой на диких индеек. И вот праздник День благодарения, устраиваемый в честь хорошего урожая, как дань какими-то богам плодородия, в которых верилось не особо, но и ссориться с ними не хотелось, он никогда не обходился без запеченной индейке на столе. Да и сейчас не обходится. Но вначале индейки были все-таки дикими, суровыми и жесткими. А теперь-то мы знаем только про одомашненных розовых птичек, чье мясо добавляют уже даже в детское питание.

Ну так вот, где-то в середине 16 века индейка попала в Старый свет, то есть в Европу. Тамошние ценители быстро распробовали новый продукт, и уже скоро стали активно применять его в своей кулинарной практике. В нашем 21 веке индейка уже вполне доступна в Казахстане. Птиц выращивают в разных местах, в том числе есть крупное производство в ЮКО, и теперь можно покупать не только целые тушки, но и отдельные их части. Поскольку запеченная целиком индейка так и не стала для нас любимым блюдом – очень уже много тонкостей. А вот купить ножку или грудку уже вполне себе нормальное дело. Если вы на диете, то, конечно, индюшачья грудка – это самый подходящий вариант. Но я люблю красное мясо. И специально для таких, как я, теперь продают отдельно филе с бедра птицы. Идеальная, на мой вкус, часть, лишенная излишней сухости и неприятных перегородок в мясе. Ее я и беру время от времени, чтобы побаловать себя и домашних.

Готовить индейку очень легко, прямо даже неудобно вас учить. Но все-таки для примера покажу один довольно простой рецепт. На его основе можно придумывать вообще что угодно, если проявить фантазию.

Фото - Фото: today.kz

Как вы помните, я взял филе с бедра индейки и разморозил его. Костей в этой части туши нет совсем, поэтому я просто порезал мясо на куски размером со спичечный коробок. Это довольно крупно, но бояться не надо. Во-первых, это все-таки птица, и, если резать ее мелко, то есть шанс при готовке потерять всю сочность. А во-вторых, это все еще птица, и готовится она быстро. Так что просто послушайте меня.

Для обжарки птички я взял сковороду-гриль. Мне показалось, что такой вариант наиболее уместен. Слегка полил поверхность маслом, нагрел и стал обжаривать кусочки. Это буквально минуты. До румяности с одной стороны, потом с другой, потом еще немного под крышкой. Передерживать не надо – помним, что пересушить индейку очень легко. В принципе, если посолить и поперчить, можно уже есть и так. Будет вкусно. Но мы еще немного пофантазируем.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Тут нам понадобятся грибы. Вообще какие любите, но лучше шампиньоны. Это, знаете, во всех почти кухнях, кроме китайской и русской, если вам говорят про грибы, то имеют в виду шампиньоны. Есть, конечно, и в Европе всякие портобелло и трюфеля, но чаще всего в качестве грибов используются выращенные в подвале чистые шампиньоны. Это только в России есть 105 видов грибов, и про них пишут целые книги. Больше нигде так не едят. Про китайцев с их древесными мутированными разработками умолчим. Так вот, у меня шампиньоны не из подвала, а из леса – родитель мой по весне увлекался тихой охотой. А вы купите шампиньонов, промойте хорошенько и порежьте пополам, если они небольшие. Можете целиком зажарить. В общем, как хотите.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Дальше привычный сценарий. Берем казан или кастрюлю и нагреваем в нем немного масла. У меня топленое, но вы берите какое любите. В масле быстро обжариваем порезанную кольцами луковицу или две. Затем опускаем туда грибы и обжариваем до готовности. Не забываем помешивать. Магазинные шампиньоны будут готовы быстро, а мне с моими пришлось повозиться – долго не хотели становиться мягкими. Тут уже можно добавить немного соли и черного перца. Если грибы жестковаты, уместно добавить немного воды и протушить до нужной кондиции.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Когда грибы уже вполне готовы, можно отправить к ним обжаренную индейку. И тут же дополняем картину порезанным кубиками болгарским перцем. Аккуратно перемешиваем, досаливаем, можно добавить каких-то специй. Только помните, что грибы сами по себе настолько самобытны, что к ним мало что требуется. Ну, хотите, прованских трав насыпьте, или просто тмина. А можно обойтись и одним черным перцем. Вкус все равно будет ярким. Убавляем огонь до малого, накрываем казан крышкой и оставляем это все минут на 10 – пусть, как говорят, поженится. Продукты должны обменяться вкусами и ароматами, чтобы получился отличный букет.

Фото - Фото: today.kz

Ну, а дальше выкладываем все на тарелку, отрезаем большой ломоть ржаного хлеба и наслаждаемся. Это легкая и вкусная еда, которая обрадует вас и ваших вечно худеющих близких дам. Обязательно расскажите им, что индейка имеет пониженную калорийность и массу полезных свойств. А главное – это вкусно.

В народе говорят: "Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка". На это остроумный, хоть и вымышленный, персонаж Козьма Прутков заметил: "Не совсем понимаю: почему многие называют судьбу индейкою, а не какою-либо другою, более на судьбу похожею птицею?" Вот и я не понимаю, почему. Нормальная птица индейка, для наших целей так и вовсе очень хороша. Не пренебрегайте ею и будьте здоровы. Всего вам вкусного!

Фото - Фото: today.kz




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!