Казахстанцы стали чаще нарушать правила пребывания в Южной Корее - Идрисов

Фотография - Казахстанцы стали чаще нарушать правила пребывания в Южной Корее - Идрисов

Фото: today.kz

Казахстан пока не выработал комплексного решения этой проблемы.

936 0

Казахстан пока не выработал комплексного решения проблемы с нарушением гражданами республики, выезжающими на заработки, правил пребывания в Южной Корее, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

"С Южной Кореей у нас подписано соглашение о безвизовом режиме, поэтому наши граждане имеют право въезжать в эту страну при предъявлении удостоверения личности и проездных документов. При этом цель поездки обозначается в виде туризма, во всяком случае не устройство на работу. Поэтому, пользуясь безвизовым режимом, многие казахстанские граждане, особенно с юга Казахстана, начали массово выезжать в эту страну и устраиваться на работу, что является нарушением режима пребывания в этой стране, которая не предусматривает устройство на работу", - объяснил министр факты массовой депортации граждан Казахстана из Южной Кореи весной 2016 года.

Он пояснил, что сначала "корейская сторона на это реагировала достаточно мягко, но количество казахстанцев-нарушителей этого режима увеличивалось, кроме этого, некоторые их них начали совершать правонарушения". Поэтому, по словам Идрисова, корейская сторона начала принимать свои меры. Они проводили короткие собеседования и, как отметил глава МИД РК, не удовлетворившись ответами казахстанских граждан, принимали решение об их задержании или их отправке на родину.

"Сейчас отношение корейской стороны гораздо мягче. Здесь внутри проводится разъяснительная работа в плане информирования наших граждан, что нарушение режима пребывания в Корее влечет за собой и административную, и порой уголовную ответственность. Поэтому мы стремимся сократить поток наших граждан, которые нарушают миграционный режим в Корее, но не все случаи можем проконтролировать", - констатировал Идрисов.

Во всяком случае, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, "корейская сторона принесла нам извинения за некоторые случаи грубого обращения с нашими гражданами", однако "пока комплексного решения этой проблемы мы не нашли". 

"В целом, хочу сказать, что, конечно, одной из главных задач посольства и консульских учреждений является защита наших граждан. Многие наши граждане сейчас выезжают за рубеж, география их поездок резко расширилась. Мы стремимся оказывать им максимальное содействие, стараемся информировать наших граждан о ситуациях в той или иной стране, делать упредительное информационное сообщение, если ситуация ухудшается, если там происходят политический кризис или природные катаклизмы", - заключил министр иностранных дел Казахстана.

По словам Идрисова, МИД старается внедрить форму консульского учета, который преследует одну цель - иметь возможность помочь гражданам Казахстана в случае кризисных ситуаций.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!