Главному детскому доктору Казахстана Камалу Ормантаеву подарили автомобиль

Фотография - Главному детскому доктору Казахстана Камалу Ормантаеву подарили автомобиль

Фото из открытых источников

Академику исполнилось 80 лет.

5816 0

80-летие отметил основоположник казахстанской детской хирургии Камал Ормантаев. В честь юбилея академику подарили автомобиль, передает Today.kz со ссылкой на "Казахстанскую правду".

В кызылординском Доме дружбы прошло торжественное мероприятие, посвященное дню рождения Ормантаева. Аким области Крымбек Кушербаев пожелал юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

"Врач не сможет стать настоящим профессионалом, если в нем нет душевного тепла по отношению к больным детям. В 1966 году он открыл в Кызылорде филиал факультета педиатрии, помогал взращивать местные кадры. Особо позаботился об аральских детях, открыв отделение "Экология и дети" в возглавляемом им Научном центре педиатрии и детской хирургии, в котором ежемесячно бесплатно лечили 30 детей. За 15 лет Камал Саруарович таким образом помог тысячам новорожденных", - сказал Кушербаев.

Глава региона вручил Ормантаеву почетную грамоту Кызылординской области и ключи от автомобиля.

В честь академика была организована концертная программа, а также запланированы поездки в детскую деревню "Атамекен", областной перинатальный центр, научно-практическая конференция в областном медицинском центре и встреча с коллегами в Кармакшинском районе.

Детство Ормантаева проходило в тяжелые военные годы. В 1953 году он в числе 13 кызылординских ребят был послан на учебу в Алматы, причем стал из них единственным студентом. Окончив вуз, одним из первых принимал активное участие в становлении детской хирургии в стране. В 35 лет он защитил докторскую диссертацию, что было редким достижением даже в масштабе всего Советского Союза. За заслуги в работе Ормантаев получил Государственную премию и негласное звание "основоположника детской хирургии" в Казахстане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!