КЧС МВД РК о домах в руслах рек в Алматы: Необходимости переселять граждан нет

Фотография - КЧС МВД РК о домах в руслах рек в Алматы: Необходимости переселять граждан нет

Фото пресс-службы КЧС МВД РК

По словам заместителя министра внутренних дел РК Юрия Ильина, местные исполнительные органы держат ситуацию на контроле.

529 0

В Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК считают, что нет необходимости переселять проживающих в руслах рек Алматы. Об этом заявил заместитель главы ведомства Юрий Ильин, отвечая на вопрос об опасности проживания на селеопасной территории корреспонденту Today.kz.

"Застройки там проводились в период Советского Союза и во время независимого Казахстана. Для каждой реки местным исполнительным органом в соответствии с законом определяется охранная зона, то есть у каждой реки в зависимости от ее потока определяется зона 25, 50, 100 метров. Но закон обратной силы не имеет, если человек узаконил свое имущество. Делались по поручению Главы государства расчеты, чтобы произвести выкуп всех домовладений или переселение людей, проживающих в опасной зоне – это составляет огромные миллиардные средства, и сейчас говорить о том, что эта программа будет реализовываться, необходимости нет", - заявил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

По словам Юрия Ильина, во избежание огромных затрат местные исполнительные органы держат ситуацию на контроле, осуществляя строительство дополнительных водоотводных сооружений.

"Сейчас мы пошли наименьшим путем в том, чтобы те селезащитные сооружения, которые есть, поддерживали в постоянной готовности и проводили работы про профилактическим наблюдениям по спуску моренных озер с целью недопущения последствий для населения. Но оперативное реагирование есть, в том числе и местных исполнительных органов - это строительство ливневой канализации, строительство отводных каналов", - отметил Ильин.

Напомним, из-за проливных дождей 17 июня в Ауэзовском районе Алматы в результате подтопления произошло частичное обрушение конструкции моста. На утро 18 июня подтопило 23 частных жилых дома и 69 дворовых территорий. Экстренными службами в Наурызбайском и Бостандыкском районах города наполнено и уложено 1 350 мешков с инертными материалами. Как оказалось, водостоки русла реки Каргалинки были засорены, из-за чего вода заливала дворы и поступала в дома.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!