У проданного задешево конного клуба акимата Астаны не было долгосрочных кредитов

Фотография - У проданного задешево конного клуба акимата Астаны не было долгосрочных кредитов

Фото: e-auction.gosreestr.kz

Сумма всех обязательств проданного вместе с элитными лошадьми за 198 554 тенге предприятия на момент аукциона составляла 151 тенге 59 тиын.

31657 0


У проданного на аукционе за 198 554 тенге "Клуба кокпар "Астана" на момент проведения торгов не было долгосрочных кредитных обязательств. Редакция Today.kz изучила финансовую отчетность и отчет об оценке государственного пакета акций предприятия, который подготовило ТОО "Независимый оценочно-юридический центр". Документы доступны для скачивания со страницы лота с сайта Электронной торговой площадки.

На момент проведения торгов сумма всех чистых активов была оценена в 41 174 000 тенге. То есть клуб достался его новому владельцу более чем в 207 раз дешевле его реальной рыночной стоимости. При этом у предприятия не было долгосрочных кредитных обязательств, таких, как, например, долги перед банками второго уровня и другими финансовыми учреждениями. Сумма всех обязательств клуба составила на конец отчетного периода 151,59 тенге (164,88 тенге на начало отчетного периода). Это краткосрочная кредитная и торговая задолженность (122,1 тенге), вознаграждения работникам (13,15 тенге) и прочие краткосрочные обязательства в сумме 16,35 тенге.

Фото -

Чистая прибыль предприятия по итогам 2015 года составила 1 600 000 тенге. Фактически конный клуб был безубыточным предприятием. Отметим, что стоимость месячного абонемента на 15 посещений "Клуба кокпар "Астана" составляет 40 тысяч тенге. Об этом корреспонденту Today.kz сообщили сотрудники учреждения. При этом, согласно той же финансовой отчетности предприятия, размещенной на странице торгов, во всех графах значится число 0.

Фото -

Напомним, о том, что "Клуб кокпар "Астана" был продан за 198 554 тенге (600 долларов США по текущему курсу), стало известно 11 октября. Продавцом объекта выступило столичное управление коммунального имущества и государственных закупок. При этом конный клуб выставлялся на электронные торги в третий раз, и, согласно отечественному законодательству, в этом случае торги проходят по так называемому голландскому методу, то есть на понижение.

"Если подсчитать, то получается, что одна лошадь была оценена в 20 тысяч тенге. Но на рынке стоимость породистых лошадей составляет не менее пяти тысяч долларов. Одно седло для лошади стоит 350 тысяч тенге. Кроме того, имеются служебный транспорт, снаряжение", - рассказал заместитель директора клуба Болат Шалабаев корреспонденту МИА "Казинформ".

Сообщения о предстоящий торгах публиковали две газеты: "Вечерняя Астана" и "Астана ақшамы". Тираж каждой составляет 10 тысяч экземпляров. Администрация клуба отказалась комментировать продажу учреждения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!