Казахстанское общество негативно относится к чуждому пониманию веры - Ермекбаев

Фотография - Казахстанское общество негативно относится к чуждому пониманию веры - Ермекбаев

Фото: ©Арман Мухатов

По мнению экспертов, общество в силах самостоятельно справиться с вызовами со стороны деструктивных течений.

1830 14

Казахстанское общество негативно относится к чуждому пониманию веры. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций, посвященном целям и задачам Министерства по делам религий и гражданского общества РК, рассказал глава ведомства Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент Today.kz

"В обществе сегодня звучат мнения как "за", так и "против" запрета салафизма. Министерство совместно с другими государственными органам тщательно изучает данный вопрос. (...) В Казахстане уже запрещены 23 террористические и экстремистские организации. Следует отметить, что на сегодня эта пришлая религиозная идеология вызывает все больше неприятия у наших граждан. Казахстанское общество в целом негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму", - заявил Нурлан Ермекбаев.

Министр отметил, что законодательного запрета на псевдорелигиозное направление салафизм не будет. По мнению экспертов, общество в силах самостоятельно справиться с вызовом деструктивного течения.

"Наша дальнейшая работа будет направлена на недопущение распространения литературы, работы интернет-сайтов и появления организаций, пропагандирующих идеологию салафизма. При необходимости мы поможем Духовному управлению мусульман Казахстана обеспечить соблюдение всеми без исключения верующими установленных норм поведения в мечетях. Мы считаем, что зрелое и мудрое общество Казахстана способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения просвещенного и демократического Казахстана", - сказал Нурлан Ермекбаев.

Кроме того, в ходе встречи глава министерства отметил, что активная работа ведется и в сфере молодежной политики. По его мнению, необходимо вести работу не только с молодым поколением, но и с теми, кто с ними работает.

"Мы работаем над тем, чтобы ни один молодой человек не остался вне поля зрения и деятельности, будь то спорт, искусство, строительные отряды, конечно, по его собственной воле. Кроме этого, чтобы успешно и эффективно использовать молодежную политику, необходимо повышать методологический уровень и уровень подготовленности тех людей, которые работают с молодежью. Важно обеспечить межведомственное сотрудничество", - отметил Нурлан Ермекбаев.

В качестве примера глава МДРГО РК рассказал, что национальная палата предпринимателей "Атамекен" реализует проект, который направлен на обучение молодых людей по всей стране с основой открытия малого и среднего бизнеса.



Загрузка...

Комментарии (14)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


aizere 15 окт. 6:47

очень правильно! нужно занимать молодежь всячески, чтобы были заняты работой , развитием. тогда не будет времени на ненужные вещи

Ответить


Kanat 15 окт. 15:40

мы стремимся создать демократичную страну, а законы против чьих-то идеологии казахстанцам не нужны. Справится можно с любым религиозным течением.

Ответить


Kokeshka 15 окт. 22:31

Полностью поддерживаю инициативу власти по запрету всех непонятных течений ислама, тем более салафизма. После всех произошедших событий с участием представителей этого радикального религиозного течения считаю необходимым принятия комплекса мер по запрету их деятельности на территории нашей страны.

Ответить


Kokeshka 15 окт. 22:32

Полностью поддерживаю инициативу власти по запрету всех непонятных течений ислама, тем более салафизма. После всех произошедших событий с участием представителей этого радикального религиозного течения считаю необходимым принятия комплекса мер по запрету их деятельности на территории нашей страны.

Ответить


Гаухар 16 окт. 10:52

Салафизм - это не наша традиционная религия. К нам ислам пришел с суфийскими миссионерами - дервишами и был ими адаптирован к национальным традициям. Сегодня салафизм насаждается у нас миссионерами из арабских стран.

Ответить


Серик 16 окт. 10:53

Салафизм, хоть и является официальной религией Саудовской Аравии, он также стал идеологической платформой террористических и экстремистских организаций. Поэтому необходимо ограждать население от идеологии салафизма.

Ответить


Зарина 16 окт. 10:54

Все правильно. Именно салафиты ведут себя агрессивно в мечетях, спорят с имамами. Салафизм вообще не предусматривает никакой терпимости и пропагандирует только бездумное следование религиозным догмам и установкам.

Ответить


Сара 16 окт. 10:55

От идей салафизма население нужно ограждать. Никогда казахи не были салафитами, всегда были толерантны в религиозном плане. И только последние годы выехавшие на учебу в арабские страны наши граждане начали тащить салафизм к нам.

Ответить


Сапар 16 окт. 10:55

Салафизм запретить мы не можем, так как это государственная религия Саудовской Аравии. В случае запрета это почти как объявление войны этой стране. Но неофициальными методами бороться с распространением салафизма можно и нужно.

Ответить


Гани 16 окт. 10:57

Для ограждения населения от идей салафизма нужно развивать у нас сеть собственных теологических учебных заведений. Только тогда молодежь перестанет выезжать за рубеж на учебу в теологические вузы и прекратится идеологическая подпитка отечественных салафитов.

Ответить


Армагеддон 16 окт. 20:14

Казирги уакытта осындай шешимнин ерте болганы оте дурыс. Коп азаматтар дурыс жолга туспей, сонын магынасын тусинбей озимиздин азаматтарга кол жумсап, арткы жагы не болтынына ман бермейди

Ответить


Mr.икс 16 окт. 21:35

Решение проблемы с салафизмом и ваххабизмом лежит на поверхности. Нужно повышать уровень образования мусульманской уммы. Ибо именно невежество порождает эти проблемы. Нужно поставить во главу мусульманской уммы авторитетного ученого. И муфтиями в регионах должны становиться авторитетные высокообразованные богословы, с мнением которых будут считаться все мусульмане без исключения и только в этом случае будут воевать с салафитами как это сейчас происходит в Сирии.

Ответить


Асан батыр 17 окт. 11:18

прекрасно давно надо было запретит этих сектантов салафитов. Министр говорит правильно. у Нас есть ДУМК и все остальных сектантов надо гнать

Ответить


Асель 17 окт. 18:15

Нурлан Ермекбаев прав, полностью поддерживаю

Ответить