На вопрос о носящих короткие брюки бородатых госслужащих ответили в МДРГО РК

Фотография - На вопрос о носящих короткие брюки бородатых госслужащих ответили в МДРГО РК

Фото: today.kz

По мнению Галыма Шойкина, выбрав путь служения народу, работники государственных органов не должны смешивать службу с личными установками.

11549 2

В кулуарах брифинга в Службе центральных коммуникаций, посвященного целям и задачам Министерства по делам религий и гражданского общества РК корреспондент Today.kz задал вопрос о том, насколько допустимо ношение государственными служащими бороды и коротких брюк, которые в рядах казахстанских обывателей тесно ассоциируются с нетрадиционными религиозными течениями. В частности, был задан вопрос о допустимости демонстрации атрибутики, которая связана с салафизмом в Казахстане.

По мнению председателя Комитета по делам религий МДРГО РК Галыма Шойкина, выбрав путь служения народу, работники госорганов не должны смешивать службу с личными установками. Также он отметил, что в рабочее время госслужащим нельзя вести пропаганду какой-либо религии.

"Мы полагаем, что в светском государстве госслужащие добровольно приходят на работу, и они, соответственно, берут на себя обязательства и ограничения, которые связаны с госслужбой. Поэтому я полагаю, что госслужащие в целом не должны ни поведением, ни своими словами пропагандировать ту или иную религию. Поскольку они представляют государственный орган, который работает со всеми гражданами вне зависимости от конфессий, этносов, и принимает решение с позиции всего населения. Поэтому госслужащие, несущие ответственность за те или иные государственные функции, не должны пропагандировать какую-либо религию в рабочее время, в том числе и какую-то религиозную атрибутику. Религиозные нормы не могут действовать в государственных учреждениях", - подчеркнул Галым Шойкин.

Напомним, в сентябре эксперты в области национальной культуры, религии и истории рассказали, что хиджаб никогда не был традиционной одеждой казахских девушек. По мнению ученых, его ношение является подменой истинных понятий о традиционной национальной атрибутике.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Елубай 15 окт. 2016

Полностью согласен с Галым Шойкин.

Ответить


Мисс 15 окт. 2016

Наконец-то!!! Согласен весь Казахстан! Такое одеяние необходимо запретить не только еа госслужбе, но и в школах и в универах и в общественных местах. Каждый имеет право верить в то что считает нужным. Но навязывать всем- это уже перебор. Дома пусть верят у себя . Носят укороченные штанишки , бородку и хиджаб!

Ответить