Реконструкция облика Кейки батыра началась в Венгрии

Фотография - Реконструкция облика Кейки батыра началась в Венгрии

Фото: yvision.kz

О том, как выглядел предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года, мир узнает уже в декабре.

1337 0


В Венгрии начались работы по реконструкции облика Кейки батыра, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК. 13 октября 2016 года Центральным государственным музеем (ЦГМ) Республики Казахстан при содействии Посольства Республики Казахстан в Венгрии в Будапешт были доставлены останки черепа Кейки батыра.

"В ходе встречи в Музее естественных наук Венгрии директор ЦГМ Нурсан Алимбай передал генеральному директору Золтану Коршошу части черепа для проведения анализа ДНК и восстановления облика Кейки батыра. Работами по реконструкции займется руководитель антропологического отдела музея Агнеш Куштар. В рамках встречи Алимбай отметил, что останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра спустя 93 года были возвращены на родину и восстановление его облика является важным историческим событием для всего Казахстана", - говорится в сообщении.

Коршош поблагодарил казахстанскую сторону за оказанную честь и заверил, что венгерские специалисты проведут качественную работу с использованием современных технологий.

"Необходимо отметить, что Музею естественных наук Венгрии в этом году исполнилось 214 лет. В нем хранится около 10 миллионов экспонатов. При этом антропологическим отделом музея проведено более 70 работ по лицевой реконструкции, в том числе и облика Абулхаир хана. Венгерские антропологи планируют завершить работу по восстановлению облика Кейки батыра до декабря 2016 года", - сказано в сообщении.

Напомним, череп Кейки батыра был доставлен в столицу РК 6 октября. Затем артефакт был переправлен в Венгрию.

12 августа Карим Масимов в должности премьер-министра Казахстана в ходе встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос о возвращении в Казахстан останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра.

Позже стало известно, что по заявлению замдиректора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефима Резвана экспонат из музейного федерального списка возможно передать Казахстану по федеральному закону или указу президента России.

Останки Кейки батыра десятки лет хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Казахстанские историки пришли к выводу, что череп Кейки батыра мог находиться в Петербургском музее антропологии и этнографии вместе останками как минимум семи его соратников. Их позже планируют также вернуть в Казахстан.

Ранее сообщалось, что родственники Кейки батыра хотят похоронить останки своего легендарного предка в Костанайской области. Однако президент Общественного фонда "Кенесары-хан" Уалихан Кайсаров считает, что прах легендарного воина должен покоиться Туркестане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!