Половина абитуриентов ВКО планирует поступать в российские вузы

Фотография - Половина абитуриентов ВКО планирует поступать в российские вузы

Фото из открытых источников

Выпускники школ региона предпочитают получать образование в России и не планируют в дальнейшем возвращаться в Казахстан.

4809 4

Специалисты Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева провели исследование, по результатам которого выяснилось, что половина выпускников школ ВКО планирует поступать в российские вузы, передает Today.kz со ссылкой на YK-news.kz.

"В девяностых колоссально снизилась рождаемость - с 219 тысяч человек в 1991 году до 68 тысяч в 1998 году.  Поэтому в ВКО количество выпускников школ за последние несколько лет сократилось на полторы тысячи человек. При этом растет число наших молодых людей, поступающих в вузы РФ. Чаще всего уезжают учиться в Россию ребята из Риддера, Усть-Каменогорска, Курчатова, Зыряновского и Шемонаихинского районов", - рассказал ректор ВКГТУ Жасулан Шаймарданов.

В опросе участвовали более 1,5 тысячи учеников 10-11 классов и 1200 родителей.

"Половина участников анкетирования планируют учиться за пределами Казахстана, четверть останется, а еще 25 процентов затруднились ответить. 30 процентов из тех, кто собирается уехать учиться, возвращаться не собираются. Еще 36 процентов с ответом затруднились. Основные причины решения обучаться за границей: больше возможностей для поступления на грант и трудоустройства по специальности, а также высокий уровень профессиональной подготовки", - огласил ректор результаты анализа.

Причиной выбора России в качестве предпочтительной для обучения страны назвали то, что в РФ на бесплатное обучение могут рассчитывать две трети выпускников школ.

"В 2016 году в РФ на 800 тысяч выпускников выделялось более 580 тысяч бюджетных мест. Для сравнения, в Казахстане обладателями образовательных грантов стали более 27 тысяч абитуриентов, это меньше половины тех, кто претендовал на бесплатное обучение. (…) Особенно важно, что бюджетные места в России выделяются вузам по региональному принципу, в то время как в Казахстане гранты распределяют на специальности и большинство студентов уходят в центральные вузы с выигранными грантами. То есть регион теряет наиболее подготовленных выпускников школ, которые впоследствии не возвращаются назад", - резюмировал Шаймарданов.

По объяснению родителей выпускников, одной из главных причин выбора России в качестве страны для обучения является материальное положение семьи. В частности, в РФ, по словам родителей, больше шансов получить бесплатное высшее образование.

"В России гораздо больше возможностей для моего ребенка и по выбору специальности, и относительно шанса обучаться бесплатно. Я не сомневаюсь, что у дочки получится поступить, потому что обучение в наших школах на должном уровне. Слышала, что в РФ студентов из ВКО за то и любят, что они хорошо подготовлены. Мы посмотрели тамошние общежития - очень хорошие. Не все, конечно, но большинство зданий отремонтированы, комнаты в прекрасном состоянии, селят по двое-трое ребят", - отметила мать ученицы 11 класса Ирина Лукьянова.

В качестве решения проблемы утечки ректор ВКГТУ имени Д. Серикбаева Жасулан Шаймарданов привел несколько вариантов. Один из них - предоставить право казахстанским вузам принимать студентов на альтернативной основе, без сдачи ЕНТ, самостоятельно установив формы вступительных испытаний. Также предложено распределять гранты по регионам страны в зависимости от экономических потребностей области.

"Еще одним выходом из ситуации, по мнению господина Шаймарданова, может стать программа целевых грантов от предприятий. Когда, например, завод будет оплачивать обучение студента при условии, что по окончании университета он трудоустроится на это предприятие", - пишет издание.

Все предложения руководства Восточно-Казахстанского государственного технического университета вынесены на рассмотрение акимата области.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тала 15 окт. 2016

Уверен, что наши университеты не хуже российских. К тому же наши университеты занимают высшие места в рейтинге. Надеюсь при выборе университета, выпускники это усвоят

Ответить


арман 15 окт. 2016

Надеюсь акимат ВКО все вышеперечисленные факторы учтут, и сделают все возможное чтобы наша молодежь не уезжала.

Ответить


Сауле 15 окт. 2016

Ничего не могу сказать про рейтинги, но сама на прошлой неделе забрала документы из СГУ им.Шакарима, потому что телерадиожурналистику нам собирался преподавать учитель казахского языка, без опыта работы в журналистике, естественно. А лекции он собирался выкладывать на портал на казахском, и неважно, что я поступила на русское отделение, ведь он русский не знает((

Ответить


Natalya Tkachyova 17 окт. 2016

Druzya, ya sama vipusknitsa Vostocho-Kazahtanskogo Gosudarstvennogo Universiteta. Prepodavateli - molodtsi 👍👍☝. Mne dali obrazovanie i dorogu v zhizn. Ya im ochen blagodarna. Spasibo 😍😍😍

Ответить