12861
1

Акимат разрешил пустить Талхиз под бульдозер после заключения частной фирмы

Информацию акимата Алматинской области о том, что на разрешающую строительные работы экспертизу не выделялись бюджетные деньги, опровергли.
Фотография - Акимат разрешил пустить Талхиз под бульдозер после заключения частной фирмы Фото: today.kz

Решение о возобновлении строительных работ через древнее городище Талхиз было принято на основании заключения частной организации. Об этом стало известно из ответов Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, а также акимата Алматинской области на официальный запрос Today.kz.

"Основанием для возобновления строительства дороги является заключение научного отчета ТОО "Казархеология" по теме "Археологические работы по сохранению объекта историко-культурного городища Талгар, расположенного на трассе Бирлик–Алмалык–Рыскулов–Казстрой–Акбулак 0–23 километры". В связи с проведением 28-й Всемирной зимней Универсиады в 2017 году необходимо было завершить строительство дороги, связывающей Алматы с лыжно-биатлонным комплексом "Акбулак" в Талгарском районе", – говорится в официальном ответе акимата Алматинской области за подписью замглавы региона Лаззата Турлашова.

В министерстве культуры и спорта информацию о том, что заключение выдавало ТОО "Казархеология", подтвердили, но подчеркнули – данное заключение основанием для возобновления строительных работ быть не может. При этом в ответе МКС РК уточняется, что ТОО "Казархеология" является частной организацией.

"Данные заключения не служат обоснованием для возобновления работ по строительству автомобильной дороги, так как городище Талгар (Талхиз – Прим. автора) является памятником истории и культуры международного статуса, и относительно его использования, охраны, обеспечения сохранности соблюдаются нормы Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия", – подчеркнули в министерстве.

В официальном запросе акиму Алматинской области был задан вопрос, были ли выделены средства на проведение археологических исследований, которые стали поводом для возобновления строительных работ, и кто является заказчиком такой экспертизы.

"Задание на археологическое исследование территории, отведенное под строительство автомобильной дороги Бирлик–Алмалык–Рыскулов–Казстрой–Акбулак, было дано генеральной подрядной организацией ТОО "Еламан" согласно договору №27/05/16 от 26 мая 2016 года. Отдельно средства на проведение археологических исследований из бюджета не выделялись", – заявили в акимате региона.

Однако информацию о том, что на исследования не выделялись средства из бюджета, опровергли в министерстве культуры и спорта.

"Археологические изыскания на территории строительства дороги осуществлены за счет средств местного бюджета с привлечением частной археологической организации "Казархеология", – сообщили в МКС РК.

В Министерстве культуры и спорта РК уточнили, что о сложившейся ситуации проинформированы вышестоящие органы, и предположили, что по вопросу о строительстве дороги через территорию древнего городища Талхиз будет принято оптимальное решение.

"Кроме того, в первой декаде ноября городище посещает реактивный мониторинг ЮНЕСКО/ИКОМОС для принятия одностороннего решения", – рассказали в министерстве в ответе на официальный запрос Today.kz.

Также стало известно о том, что министерство культуры и спорта неоднократно направляло письма в акимат Алматинской области о наложении моратория на строительные работы в Талхизе.

"Министерством были неоднократно проведены выездные заседания с участием представителей акимата и других заинтересованных лиц, направлены письма в адрес акимата о прекращении строительных работ и объявлении моратория на строительство дороги", – сообщили в ведомстве.

Напомним, 6 октября стало известно, что в Алматинской области древнее городище Талхиз снесли до основания. Частная компания ТОО "Казархеология" определила, что никакой ценности этот объект ЮНЕСКО не несет. 27 сентября министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию ряда СМИ о начале строительстве автодороги через исторический памятник с тысячелетней историей.

10 октября известные общественные деятели Казахстана выступили категорически против строительства автомагистрали через территорию древнего городища Талхиз в Алматинской области. Писатель, поэт-литературовед, общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также драматург, ученый и писатель Мурат Ауэзов считают, что снос городища может привести к потере казахской истории.

Продолжение

Культура
Работы будут осуществляться на средства музея-заповедника.
Жизнь
Застройщик автомагистрали за свой счет отреставрирует городище.
Казахстан
В течение двух месяцев представители международной организации должны вынести экспертное заключение.
Казахстан
Об этом стало известно в ходе встречи Имангали Тасмагамбетова с генеральным директором ЮНЕСКО Боковой в Париже.
Жизнь
Историки опровергли заявление заместителя акима Алматинской области об отсутствии ценных артефактов на месте древнего городища.
Жизнь
Не названы и имена представителей акимата Алматинской области, подписавших решение о возобновлении строительства на территории городища.
Жизнь
Вице-премьер поручил осуществить строительство новой объездной дороги вне охранной зоны.
Жизнь
В МКС РК планируют изменить законы для защиты культурных объектов Казахстана.
Происшествия
Фигурантами уголовного дела оказались должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области.
Казахстан
В 2012 году в проект внесли изменения и протяженность дороги сократили на 5,3 километра.
Загрузка...
  • Нобель
    Тут уже очевидно что Генеральная Прокуратура РК должна взять этот вопрос под особый контроль!