В Минсельхозе РК хотят запретить санитарные рубки в хвойных насаждениях

Фотография - В Минсельхозе РК хотят запретить санитарные рубки в хвойных насаждениях

Иллюстративное фото

В результате интенсивных санитарных рубок, проведенных в 2004-2014 годах, значительно уменьшились запасы спелых насаждений.

778 0

Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК предлагает запретить санитарные рубки в пихтовой зоне Восточно-Казахстанской области, по остальным регионам ввести запрет на проведение санитарных рубок "до получения свежих материалов лесоустройства", сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

В результате интенсивных санитарных рубок, проведенных в 2004-2014 годах, значительно уменьшились запасы спелых насаждений.

Также в последнее время объемы заготовки древесины как по хвойному, так и по лиственному хозяйству лесопользователями и лесовладельцами не осваиваются. "Причины неосвоения объемов рубок главного пользования лесопользователи приводят различные, однако, по мнению комитета, основной причиной является то, что и лесовладельцам, и лесопользователям выгоднее проводить санитарные рубки", - отметили в ведомстве.

"По хвойному хозяйству общий объем по санитарным рубкам составил 627,5 тысячи квадратных метров, в том числе по пихте – 573,78 тысячи квадратных метров ликвидной древесины. Этот объем учреждениями лесного хозяйства и долгосрочными лесопользователями Восточно-Казахстанской области на сегодня полностью освоен", - сообщили подробности в пресс-службе министерства.

В ведомстве считают, что из-за санитарно-выборочных рубок оказались полностью исчерпаны ресурсы для заготовки хвойной древесины, "дальнейшее проведение этих рубок с целью получения коммерческой выгоды нанесет ущерб состоянию горных пихтовых лесов региона".

В целом, переход от санитарных рубок по хвойному хозяйству на заготовку лиственной древесины с глубокой ее переработкой не будет иметь серьезных социальных последствий для лесозаготовительной отрасли, отметили в ведомстве.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!