9173
25

Ношение хиджабов в школах недопустимо - правительство РК

Пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима.
Фотография - Ношение хиджабов в школах недопустимо - правительство РК Иллюстративное фото

Представители Министерства образования и науки, Министерства юстиции и Министерства по делам религий и гражданского общества РК выступили с заявлением о недопустимости ношения хиджабов в школах, передает корреспондент Today.kz

По словам замглавы МОН РК Эльмиры Суханбердиевой, пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима. Она также разъяснила основные требования к школьной форме.

"МОН РК Приказом №26 от 14 января 2016 года внедрило единые правила для школьной формы. Согласно им, школьная форма включает в себя пиджак, жилет, брюки, парадную и повседневную рубашку, юбку, классическую блузку. Брюки для мальчиков и девочек свободного кроя, по длине обязательно закрывают щиколотки ног. Ношение религиозной атрибутики не допускается. Указанные нормы законодательства являются едиными для представителей всех конфессий и этносов", - отметила Суханбердиева.

В 2016 году обязательная школьная форма внедрена в 4 761 школе Казахстана. Более двух миллионов школьников носят ученическую форму, установленную в учебном заведении.

Продолжение

Казахстан
В качестве примера в надзорном ведомстве упомянули распространенную международную практику по данному вопросу.
Казахстан
В МОН РК рассказали об ответственности для родителей, которые лишают ребенка гарантированного Конституцией Казахстана права на образование.
Жизнь
За несоблюдение стандартов школьной формы родителям учащихся грозят штрафы.
  • Алия
    форма должна быть едина для всех
  • Абиба
    религия должна исходить из души, а не одежды
  • Гүлмира
    Бұдан несін қашамыз. Дұрыс. Осыған дейін де сол бір формаға негізделді емес пе? Тек әр мектеп өзінің формасын киетін.
  • Дарига
    Конечно в школах носить хиджаб не соответствует школьным нормам. Нельзя путать религию и школьную правилу. В школе ученики должны строго носить школьную форму!
  • Гани
    Хиджаб, паранджа - одежда арабов, мы казахи ее не придумывали, не надо нам ее навязывать. Что хотели добровольно от арабов, то сами взяли, и это правильно!
  • Нурали Ырыс
    Зрите в корень господа, откуда наши дети могут знать про то что над носить и как себя вести в обществе. Думаю корень всего в семье и надо в первую очередь проводить разъяснительную работу с родителями.
  • Курдоглу
    Есть целое министерство в функции которого входит решение подобных вопросов, так чего нам ломать над этим голову и так других проблем хватает
  • Сагида
    Мы светское государство, в котором проживают очень много разных национальностей, но тем не менее мы все придерживаемся правил и законов нашей страны, никто не рвется носить в учебные заведения или на работу национальные костюмы, мы помним прошлое, чтим свои традиции, в том числе и национальную одежду, но ведь не пренебрегаем этим. В стране нет запретов какую веру мы выбираем, но мы всегда помним, что религия у нас в душе, а не на показ. Над этим вопросом нужно работать, в первую очередь каждый гражданин нашей страны должен подумать об этом и при необходимости помочь своей стране развиваться как светское государство
  • Айтпай
    Дұрыс айтасыз, неге тек бүгінгі күнмен өмір сүреміз осы? Хиджаб киген балаға сыныптастары қандай көзбен қарайды. Керісінше назар аудартатын сияқты ғой хиджаб деген
  • Алексей
    Я считаю, что это правильный закон для нашего государства, так как мы считаемся светским государством.
  • Светлана
    Просто те, кто носят такую одежду и считают что это их право, задумайтесь, ведь есть другие религии (буддисты, кришнаиты) где формат одежды, вай как отличается от нашей, вот и представьте, сидит девочка в хиджабе или в православном платочке, а рядом с ней сидит мальчик буддист, на котором только оранжевое покрывало. Вот картина да?!
  • За хиджаб
    Никто не имеет право ограничивать мою религию данным мне моим Создателем. Если религия требует выполнения этих норм и они никак не влияют на общество и ее деградацию, то в чем дело? Каждый считает обязательным сказать что-то о религии, хотя гичего общего не имеет...
  • За здравый смысл
    За хиджаб, Ваш воображаемый бог не руководит государством в котором вы живете. Поэтому будьте добры исполняйте законы принятые в этой стране и обществе.
  • Кайрат
    Ну школьная же форма это не прихоть. Это сделано для удобства детей. Чтобы им самое главное было хорошо комфортно. Надо же это учитывать.
  • Олжабек
    Школа есть школа. А в школу надо ходит с формой.
  • Дамир
    Помню в школе было не очень осознавать что кто-то из более обеспеченных семей, а кто-то из менее. Вот тут школьная форма всех и уравнивает. Также и с остальными вопросами. После школы же дети носят то, что им говорят родители.
  • Сакен
    Все таки во главу угла надо ставить самих детей. А все уверены что ребенок хочет так резко отличаться от сверстников? Многие не скажут потому что постесняются. Но это же очевидно.
  • Edige Altaets
    Хиджаб то не паранджа, если школьница пришла в школу, одетой скромно а не вызывающе (в мини юбке и с открытым бюстом), то почему некоторые ополчились против этого хиджаба.
  • Турежан
    нужно верить,но без фанатизма
  • Амантай
    Полагаю, что срывать хиджабы с детей никто не станет. Но все родители и школьники должны уяснить, что у нас единая школьная форма.
  • Kamilla
    Баламызды хиджаб киген балаларымен араластыруға қорқып қалдық, сөздің шыны керек. Террористер, салафит дегендері толып жүрген ортада баламның солардың соңынан кетпесіне кім кепіл? Одан да, сол формасын киіп жүре бергені жақсы
  • Айша апа
    Балаға хиджаб кигізбей-ақ иманды қылып тәрбиелеуге болады. Алдыңғы буын апалар имансыз болып бара жатыр ма екен? Бүйректен сирақ шығарып керек емес.
  • Қалымкүл
    Мен қазіргі формаларынан еш ерсілік көріп тұрған жоқпын. Басында ақ бантигі, әдемі тізеден белдемшесі бар. Әжелеріміздің атам заманғы фотосын тауып алып "мынаны қара, орамал таққан" дейтіндер оның кимешек, жасы келген әжелер кигенін біле ме екен?
  • Алекс
    Копнуть по глубже... Откуда это взялось? А взялось это из-за попустительства государства. Религиозный фанатизм за 20 лет превратил цивилизованных людей в религиозных зомби. Если кто то умеренно придерживается традиционной религии - пусть придерживается. Но дальнейшее углубление в религию надо контролировать.
  • Жан
    Асс. Когда руководство школы склоняет наших половозрелых дочерей "оголять" свои ноги, ссылаясь на "Единые правила школьной формы РК" - вот это "немая" проблема нашей современной морали, к сожалению.. Это было в прошлом году, когда дочь пришла в "слишком" длинной юбке (кстати, соответствующего темно-синего цвета).