Государство обеспечивает защиту прав ребенка - вице-министр юстиции РК

Фотография - Государство обеспечивает защиту прав ребенка - вице-министр юстиции РК

Фото: ©Алмаз Толеке

В последние годы школы сталкиваются с проблемой ношения учащимися предметов религиозной одежды.

770 0

В Астане на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, посвященной единым правилам школьной формы, вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина отметила, что государство обеспечивает защиту прав ребенка, передает корреспондент Today.kz. Это касается случаев, когда родители, руководствуясь собственными предпочтениями, передают их детям.

"У нас Конституция говорит о том, что брак, семья, отцовство и детство находятся под защитой государства. Потому-то и принят отдельный закон о правах ребенка, то есть государство, исходя из той политики, которую оно строит, обеспечивает защиту ребенка, в том числе и в случаях, когда со стороны родителей или опекунов (имеют место - Прим. автора) неправомерные действия в отношении ребенка", - отметила вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина.

По словам вице-министра образования и науки РК Эльмиры Суханбердиевой, в последние годы школы сталкиваются с проблемой ношения учащимися предметов религиозной одежды. Так, за несоблюдение правил единой школьной формы в родители несут дисциплинарную ответственность.

"Если ребенок приходит в религиозной одежде, то замечание делается и ему, и родителям. Если ребенок нарушает правила, то, конечно, его никто выгонять не будет. Мы пригласим его, родителей, чтобы сняли эту атрибутику, и ребенок будет дальше сидеть на уроках и заниматься. Ребенок может в школе снять атрибутику, а после того, как он снова переступит порог школы, может обратно ее надеть. Думаю, здесь мы никому морального ущерба не наносим", - сказала Суханбердиева.

Напомним, представители министерства образования и науки, министерства юстиции и министерства по делам религий и гражданского общества выступили с заявлением о недопустимости ношения хиджабов в казахстанских школах. По словам Эльмиры Суханбердиевой, пропаганда той или иной религии в светских школах запрещена.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!