9063
4

О важности Талхиза для мировой истории заявил ученый из Евросоюза

Историки опровергли заявление заместителя акима Алматинской области об отсутствии ценных артефактов на месте древнего городища.
Фотография - О важности Талхиза для мировой истории заявил ученый из Евросоюза Фото: today.kz

Историки опровергли заявление заместителя акима Алматинской области об отсутствии артефактов под древним городищем. О важности Талхиза как археологической ценности для всей мировой истории заявил профессор Варшавского университета Михал Педрацки, передает корреспондент Today.kz. По мнению ученого, древние находки помогают человечеству лучше узнать свою историю.

"Все древние городища – это общечеловеческое наследие. Это надо исследовать, чтобы с этим познакомиться. Это территория, которая связывала Восток и Запад, территория Шелкового пути, где многие этносы проходили в разных направлениях и приносили разные культуры, идеи, верования. Из-за этого могла быть культурная трансмиссия идей, и поэтому древние находки очень важны, чтобы лучше понять то, что мы есть в современности. Все вытекает из истории. Чем лучше мы понимаем историю, тем лучше мы понимаем современность, то как формировались разные города", - сказал ученый из Польши.

Академик Национальной академии наук РК Болат Кумеков заявил, что Талхиз имеет важное историческое значение для всего казахского народа. Как отметил ученый, комментируя заявление заместителя акима Алматинской области Бахтияра Унербаева об отсутствии исторических ценностей под городищем, через территорию раскопок проходил Великий шелковый путь и на месте Талхиза не могли не сохраниться артефакты.

"Каждое городище имеет непреходящее значение. Обычно такие города сохраняют - это ведь культурное достояние народа. И тем более касается городской цивилизации. Ведь в недавнем прошлом полагали, что в кочевом обществе не может быть городов. А, оказывается, нет - в кочевом обществе, независимо от хозяйственной и культурной деятельности, имели развитую городскую культуру. Как раз-таки Талхиз относится к одним из таких городов, которые находились на Великом шелковом пути, и он был очень узнаваемым, был отражен в письменных источниках неизвестным автором персидского сочинения Худут аль Алем. Там он упоминает его как крупный культурный и административный центр Талхир. Очень жаль, что за некоторыми решениями по объектам городской средневековой культуры кроется экономическая подоплека. Не может быть такого, что там нет археологических ценностей", – рассказал академик Кумеков.

Напомним, 6 октября стало известно, что в Алматинской области древнее городище Талхиз снесли до основания. Частная компания ТОО "Казархеология" определила, что никакой ценности этот объект ЮНЕСКО не несет. Ранее, 27 сентября, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию ряда СМИ о начале строительстве автодороги через исторический памятник с тысячелетней историей.

10 октября писатель, поэт-литературовед, общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также драматург, ученый и писатель Мурат Ауэзов выступили категорически против строительства автомагистрали через территорию древнего городища Талхиз в Алматинской области.

17 октября стало известно о том, что работы по строительству дороги через городище были возобновлены после заключения частной фирмы, на что были выделены средства из местного бюджета. В акимате Алматинской области выделение бюджетных средств на археологические взыскания опровергают, несмотря на соответствующее заявление Министерства культуры и информации РК.

Продолжение

Жизнь
Застройщик автомагистрали за свой счет отреставрирует городище.
Казахстан
В течение двух месяцев представители международной организации должны вынести экспертное заключение.
Казахстан
Об этом стало известно в ходе встречи Имангали Тасмагамбетова с генеральным директором ЮНЕСКО Боковой в Париже.
Жизнь
Не названы и имена представителей акимата Алматинской области, подписавших решение о возобновлении строительства на территории городища.
Жизнь
Вице-премьер поручил осуществить строительство новой объездной дороги вне охранной зоны.
Происшествия
Фигурантами уголовного дела оказались должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области.
Казахстан
В 2012 году в проект внесли изменения и протяженность дороги сократили на 5,3 километра.
Казахстан
По словам Карла Байпакова, в средневековом городе были водопроводы, мощенные булыжником улицы и владеющее письменностью население.
Загрузка...
  • Айнур
    Чё то я о таком "учённом" не слышала. По мне PR себе делает
  • Нурсултан
    Про наших "И они ещё бодрятся за звание дома высокой культуры". Генеральная Прокуратура, МВД ау вы где???
  • Димаш
    Манкурты! Одной рукой скандируем виват 550-лет Казахского Ханства, другой бульдозерами гробим гробим материальное наследия предков - Памятник который к слову Республиканского и Всемирного значения ЮНЕСКО.
  • гражданин
    История подождет... Один говорит не будет строительства, а другой уже засучив рукава строит дорогу. Кто выше???