70475
8

Коран не обязывает растить длинные бороды и носить короткие брюки – имам

Имам мечети "Хазрет Султан" Аскар Муканов отметил, что в Коране нет прямого указания на обязательное ношение мусульманами такой атрибутики.
Фотография - Коран не обязывает растить длинные бороды и носить короткие брюки – имам Фото: today.kz

Ассоциирующиеся с приверженностью носителя нетрадиционному исламу борода и короткие брюки не являются обязательными для ношения мусульманами признаками религиозности. Об этом корреспонденту Today.kz рассказал имам мечети "Хазрет Султан". Духовный служитель Аскар Муканов отметил, что в Коране нет прямого указания на обязательное ношение мусульманами длинных бород и коротких брюк. По словам имама, отращивание бороды не является долгом мусульманина.

"Отращивание бороды – это основной мужской ритуал. Это один из обрядов, которому научил Пророк, но в стихах Корана прямого обязывающего указания нет. А ритуал – это не долг. Даже если некоторые ученые и дали ему определение обязательного правила в шариате, многие называют это обрядом. То есть шариат объясняет отращивание бороды так. В шариате есть лишь указание того, какой длины растить бороду", – сказал имам.

Также представитель духовенства добавил, что многие имамы не носят длинных бород, так как они являются людьми общества и должны выглядеть в соответствии с общепринятными нормами. Также при наличии такого атрибута у мусульманина необходимо не забывать оказывать должный уход.

"Имам – это человек народа, общества. В связи с этим ему необходимо выглядеть в соответствии с общепринятыми нормами. Поэтому, когда есть борода, она должна быть опрятна и аккуратна. Неправильно, если за ней не ухаживать и если она будет торчать в разные стороны – за ней нужно ухаживать и приводить в порядок. Мусульманин должен выглядеть ухоженно, чтоб на него было приятно смотреть", – отметил Аскар Муканов.

Кроме того, Аскар Муканов рассказал, что, согласно истории, необходимость укорочения длины штанов стала велением времени. Пророк Мухаммед приказал укоротить брюки своим соплеменникам для того, чтобы они не были похожи на высокомерных богачей.

"Сейчас приверженцы течения вахабизм придерживаются того, что штаны нужно укорачивать обязательно. Но если обратить внимание на историю, то во времена Пророка надменные, гордые люди носили длинные шапаны, которые волочились по земле – это были богатые люди. И тогда, чтобы народ не был похож на таких людей, был скромнее, Пророк велел им укоротить длину штанов. Но один из его друзей тоже носил длинный шапан, тогда он спросил у Пророка, укоротить ли ему тоже одежду, на что он ответил, чтобы тот продолжал носить. То есть причиной была необходимость богачам избавиться от надменности", – рассказал Аскар Муканов.

Напомним, 14 октября на вопрос о том, насколько допустимо ношение государственными служащими бороды и коротких брюк, которые в рядах казахстанских обывателей тесно ассоциируются с нетрадиционными религиозными течениями, председатель Комитета по делам религий МДРГО РК Галым Шойкин ответил, что работники госорганов, выбрав путь служения народу, не должны смешивать службу с личными установками. Также он отметил, что в рабочее время госслужащим нельзя вести пропаганду какой-либо религии.

Продолжение

Казахстан
На данный момент обучение проходят 50 девушек-хафизов.
Загрузка...
  • сторк
    Брить как Пётр первый, не хотят пусть валят на родину религии.
  • Жан
    сторк, тогда предлагаю сразу одевать парики с бигудями, лицо штукатурить и лосины заставлять мужчинам носить- вообщем, "по петровски" снова превратить мужчин в женоподобных существ ))) Народ, читайте книги и историю: даже в далеко немусульманских странах раньше гладко брили свои лица только "определенного занятия" юноши и мужчины! Прошу прощения, если кого-то обидел.. Просто сменились различия внешние Мужского и Женского - точнее размылись.. А вы говорите: "Рубить бороды!"...
  • сторк
    Жан, Наличие бороды не делает мужчину мужчиной как и человека посещающего мечеть не делает духовным.
  • Жан
    Предлагаете "рубить бороды"?! Тогда по петровски нужно надеть парики с бигудями, макияж на мужское лицо и белые лосины! ;) Размылось мужское в нашем обществе.. Так выглядели аморальные мужчины "из покон веков" - читайте больше истории..
  • Parasat
    Жан, у вас всё в крайностях. Я вот не ношу ни бороды, ни коротких штанов, лицо брею гладко, раз в два дня. И что? У вас хватит мозгов сделать вывод о моей сексуальной ориентации или аморальности?
  • Жан
    Parasat, "по крайностям" - это самый первый комммент. На него и был мой ответ. Также я пояснял о размытости понятий и подмене идеалов. Кстати, многие люди хотели ехать на "Родину религии" (тоже к первому комменту), но многих сразу сажали на 4-6 лет, припаяв статью Тероризм.. Жен и детей отпускали, а мужей за решетку. И это в наше время демократии, между прочим.
  • Parasat
    Жан, современный ислам ну никак не вяжется с демократией. Вам ли о ней говорить? Аппелируете к демократии? Тогда начните с себя, как говорится.
  • Мика
    Внешний вид человека характеризует его мировозрение. Ношение длинной бороды и укороченных брюк - не является фактором, определяющим истинного мусульманина. Человек прежде чем выбрать какой-либо путь должен осозновать все последствия и исследовать причины любого явления связанного с этой дорогой.