Турсунов о нападках на Мухамедиулы: Толпой налетать на одного - не по-пацански

Жизнь
19340
Известный казахстанский режиссер дал экспертную оценку тизеру фильма "Феникс", создатель которого обвинил главу МКС РК в вымогательстве.

Известный казахстанский режиссер Ермек Турсунов прокомментировал скандалы, связанные с министром культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбеком Мухамедиулы, а также дал экспертную оценку тизеру фильма "Феникс", создатель которого Талгад Жанибеков обвинил главу МКС РК в вымогательстве, передает корреспондент Today.kz.

"Нас учили делать кино с добрыми помыслами и с хорошими намерениями. То, что творится в нашем кино в последние годы, мне активно не нравится, но это мое частное мнение, оно, может быть, субъективное, но то, что творится сейчас вокруг министра культуры - это уже за пределами добра и зла. Как-либо комментировать это постыдное дело не хочется, потому что люди уже опускаются до того, чтобы полоскать белье на людях", - отметил Турсунов.

Режиссер признался, что "в этом участвовать никак не хочется". По его мнению, "корни этого конфликта в другом" и рассказал о том, что ему показали тизер фильма "Феникс", который должен был иллюстрировать будущую картину.

"В моем понимании тизер - это такая краткая квинтэссенция фильма, о котором идет речь. Основа. Такой короткий синопсис, такой питч: о чем картина, для чего и зачем. По этому тизеру я, например, ничего не понял. Я не увидел, кто производит эту картину, никаких ни начальных, ни финальных титров, очень сырая работа. Мне кажется, понадерганы киноцитаты из разных фильмов. Я, правда, не берусь судить, из каких именно, но все это очень узнаваемо, вторично, эклектично, очень банально", - поделился своим мнением номинант премии "Оскар".

Режиссер отметил, что работа на 70 процентов состоит из компьютерной графики. Турсунов признался, что не посмел бы сказать, что это работали профессионалы.


"Это полупрофессиональная такая студенческая работа на уровне курсовой, и говорить о том, что за этим стоят какие-то серьезные люди, я бы не стал. Проще говоря, если вещи своими именами называть - это трехминутная какая-то ерунда. Если бы я был тем человеком, который решает, выделять бюджет под эту картину или нет - однозначно нет. И, честно говоря, на этот тизер, мы тут примерно прикинули - этот тизер стоит в пределах 2,5-3 миллионов тенге. А мне тут называли суммы, что на этот тизер потратили чуть ли не 500 тысяч долларов. За 500 тысяч долларов можно полный метр снять, честно говоря", - отметил Турсунов.

Отдельно именитый казахстанский режиссер отметил и само противостояние, в центре которого оказался Арыстанбек Мухамедиулы.

"Я вообще по-хорошему завидую тем людям, которые без сомнения умеют выставлять какие-то оценки, особенно, что касается каких-то моральных качеств, нравственности, - сыронизировал Турсунов. - Пока ничего не доказано, все это является голословным".

Режиссер признался, что и сам оказывался в подобных ситуациях, и подчеркнул, что в таких случаях он всегда на стороне меньшинства.

"Потому что когда толпой налетают на одного человека - это просто не по-пацански, и прежде, чем выставлять какие-то оценки, мне кажется, нужно как минимум владеть информацией достоверной, а не той грязью, не тем потоком, который сейчас вывалился в Сеть и активно муссируется. Вот и все", - резюмировал Ермек Турсунов.

Напомним, в Сарыаркинском районном суде Астаны рассматривается уголовное дело в отношении Талгада Жанибекова, обвинившего министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве. Режиссер заявил, что снимаемый им художественный фантастический фильм "Феникс" был незаконно "законсервирован" по вине главы МКС РК. Автор картины утверждает, что проект создается с участием американских кинематографистов. Однако в распоряжении редакции Today.kz казалось письмо за подписью посла США в РК Джорджа Крола, в котором говорится, что американским дипломатам не удалось подтвердить связь между голливудской студией Aldamisa Entertainment и компанией "Алдамиса Рус".

По словам адвоката министра Искандера Алимбаева, заявления режиссера Талгада Жанибекова не соответствуют действительности. Юрист рассказал о том, что создатель "Феникса" владеет недостоверными сведениями, а все его жалобы не находят подтверждения и опровергаются судом. В защиту обвиненного в воровстве министра ранее высказался заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов.

В октябре также появилась видеозапись, в которой бывшая студентка КазНАИ имени Жургенова Енлик Сыдыкова обвинила Арыстанбека Мухамедиулы в сексуальных домогательствах. Позже юрист Сыдыковой Гульнара Жуаспаева заявила о том, что еще три девушки якобы готовы рассказать о подобных действиях главы МКС РК в бытность его ректором КазНАИ. Однако фактических доказательств данных заявлений предоставлено не было, а Арыстанбек Мухамедиулы теперь намерен защищать честь и достоинство в суде.

11 октября Арыстанбек Мухамедиулы дал эксклюзивное интервью корреспонденту Today.kz. В нем глава МКС РК все обвинения в свой адрес называл исключительно клеветой. Министр подчеркнул, что в творческой среде его поддерживают.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить