Акимат не назвал сумму выделенных по Талхизу частному ТОО "Казархеология" денег

Жизнь
2493
Не названы и имена представителей акимата Алматинской области, подписавших решение о возобновлении строительства на территории городища.

В акимате Алматинской области опровергли информацию Министерства культуры и спорта РК и выделении средств на археологические исследования, результаты которых стали основанием для возобновления строительства дороги через территорию древнего городища Талхиз. На официальный запрос редакции Today.kz на имя акима региона Амандыка Баталова ответили в ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области".

В запросе был задан вопрос о том, сколько денежных средств было выделено на исследование городища Талхиз компанией "Казархеология", по результатам которого было возобновлено строительство.

"На данный вопрос был представлен ответ в предыдущем письме №ЗТ-С-2472 от 14.10.2016г. (ответ 6)", - написали чиновники от акимата.

Напомним, в шестом пункте ответа на официальный запрос редакции Today.kz от 14 октября в местном исполнительном органе заявили, что "отдельно расходы на проведение археологических исследований из бюджета не выделялись". Однако в Правительстве РК, которое стоит выше по рангу, чем акимат, так как руководит деятельностью местных исполнительных органов, 14 октября в ответе на официальный запрос Today.kz была предоставлена иная информация. В частности, в Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан сообщили, что средства для "Казархеологии" все же выделялись.

"Археологические изыскания на территории строительства дороги осуществлены за счет средств местного бюджета с привлечением частной археологической организации "Казархеология", - написали 14 октября в МКС РК.

На вопрос, по какой причине данные акимата Алматинской области и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан разнятся, в местном исполнительном органе вновь сослались на шестой пункт ответа на запрос редакции от 14 октября, который представлен выше. Конкретного объяснения причин расхождения данных по выделенным средствам акимат не предоставил.

Также был задан вопрос о том, на каком основании были проигнорированы требования МКС РК о необходимости моратория на строительство дороги, на который в акимате ответили, что требования не были проигнорированы. При этом, напомним, акимат уже пустил городище Талхиз под бульдозер.

"В научном отчете ТОО "Казархеология" указано, что на территории за южными стенами городища (территория отвода под автодорогу) после проведенных археологических раскопок культурных слоев не обнаружено", - заявили в акимате в ответе на вопрос о том, какой ущерб был нанесен культурному слою городища Талхиз после начала строительства дороги.

Однако 20 октября выводы частной фирмы "Казархеология" были опровергнуты авторитетными европейскими и казахстанскими учеными. В частности, профессор Варшавского университета Михаил Педрацки и академик Национальной академии наук РК Болат Кумеков отметили, что под территорией городища не могли не сохраниться ценные артефакты.

"Очень жаль, что за некоторыми решениями по объектам городской средневековой культуры кроется экономическая подоплека. Не может быть такого, что там нет археологических ценностей", – подчеркнул тогда академик Кумеков.

На основании выводов "Казархеологии" о том, что "на территории за южными стенами городища не содержатся культурные слои", не запрашивал акимат Алматинской области и дополнительные средства, которые позволили бы построить дорогу в объезд городища Талхиз.

"В научном отчете ТОО "Казархеология" указано, что на территории за южными стенами городища (территория отвода под автодорогу) не содержатся культурные слои. В связи с этим не было необходимости в запросе дополнительных средств на строительство автодороги", - написали чиновники.

Не была названа и сметная стоимость участка автодороги, которая пролегает через территорию древнего городища.

"Общая стоимость строительно-монтажных работ - 3 867,213 миллиона тенге, в том числе авторский и технический надзор. Сметная документация разрабатывается на всю протяженность дороги", - заявили в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области.

Также напомним, что в МКС РК 14 октября сообщили, что заключения ТОО "Казархеология" основанием для возобновления строительства через городище Талхиз быть не могут, в связи с этим акиму Амандыку Баталову был задан вопрос о том, почему в качестве основания для возобновления строительства через городище акимат называет заключения "Казархеологии". В ответ редакции в местном исполнительном органе заявили, что решения принимали "независимые эксперты".

"После получения научного отчета ТОО "Казархеология" для обсуждения отчета было организовано выездное совещание и приглашены независимые эксперты, в ходе которого принято решение о возобновлении строительства дороги", - заявили в ответе на запрос.

Также акиму Алматинской области Амандыку Баталову были заданы вопросы о структурах акимата, ответственных за принятие решений по Талхизу и о конкретных должностных лицах, расписывавшихся под теми или иными решениями по древнему городищу. Редакция Today.kz попросила в запросе перечислить имена, фамилии и должности.

"Решение по приостановке и возобновлении строительства дорог принималось комиссионно на основании протокола совещания с участием независимых экспертов и заинтересованных уполномоченных органов", - говорится в ответе на вопрос об ответственных структурах, а в ответе на вопрос об именах, фамилиях и должностях был процитирован тот же ответ, но изменены последние два слова с "уполномоченных органов" на "государственных учреждений".

Напомним, 6 октября стало известно, что в Алматинской области древнее городище Талхиз снесли до основания. Частная компания ТОО "Казархеология" определила, что никакой ценности этот объект ЮНЕСКО не несет. Ранее, 27 сентября, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию ряда СМИ о начале строительстве автодороги через исторический памятник с тысячелетней историей.

10 октября писатель, поэт-литературовед, общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также драматург, ученый и писатель Мурат Ауэзов выступили категорически против строительства автомагистрали через территорию древнего городища Талхиз в Алматинской области.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить