Команда "Спарта Астана": КВН – это образ жизни

Фотография - Команда "Спарта Астана": КВН – это образ жизни

Фото: ©Алибек Махметов

В 2016 году популярная юмористическая игра КВН отмечает свое 55-летие.

5819 0

8 ноября 1961 года прошла первая игра Клуба Веселых и Находчивых. В 40-летний юбилей ведущий и президент клуба Александр Масляков предложил отмечать день первого телеэфира игры как Международный день КВН. 

В 2016 году полюбившаяся многим юмористическая игра отмечает свое 55-летие. 

О том, как обустроена изнутри "кухня" КВН, журналисту Today.kz рассказали директор казахстанской команды КВН "Спарта Астана" Валихан Сатимбеков и участники команды Бауржан Омаров и Олжас Рымбаев.

 Как известно, Спарта – это древнегреческий город. Почему вы выбрали такое название своей команде?

Бауржан Омаров: С восьмого класса мы играли в школьной лиги за разные школы, потом образовалась сборная Астаны. В ее состав входили около 25 человек, но мы от них отделились и образовали команду "Спарта Астана". В тот момент как раз вышел фильм "Спарта", и мы говорили, что нас мало, но мы против всех и вместе дойдем до конца. Мы жили, можно сказать, в спартанских условиях. Были молодыми, не было никакой поддержки, но несмотря на это мы поставили себе цель. В тот момент мы даже не думали и не мечтали, что попадем в Высшую лигу. Мы просто любили КВН, любили игру, продолжали играть и попали в финал.

Фото -

 Не страшно было выходить на сцену после команды "Астана.KZ"?

Бауржан Омаров: В тот момент нас очень сильно сравнивали со старшими. Но, в принципе, мы все, все казахстанское движение КВН, смотрели и равнялись на старших. Когда мы попали в Москву, конечно, было сравнение, говорили, что старшие лучше, чем мы. Конечно, после них тяжело было играть в Москве, потому что московский зритель привык видеть "других казахов", а теперь им нужно было привыкнуть к новым. Я думаю, у нас постепенно все получается.

 А что именно вас отличает от старших товарищей?

Валихан Сатимбеков: Мы говорим о разных стилях игры, то есть команда "Астана.KZ" в 2005 году была построена на одних образах. Чуть позднее, за год, команда начала использовать максимум образов. Это был Кумар, Турсынбек Кабатов, Нурлан Коянбаев, Ярослав Мелехин – у каждого из них был свой стиль. Ярослав был в команде поющим русским, "зажигалкой", Турсынбек был немного непонимающим, Нурлан толкал такую хитрую казахскую речь. А у нас машина – это сама команда. У нас может быть меньше образов, допустим, Данияр и Еркебулан делятся на образы, а остальная команда более классическая. Как говорят о нас в Москве, колорит у нас одинаковый. Казахи всегда были поющей командой. И хорошо, что мы не сломали этот стереотип.

Фото -

Олжас Рымбаев: Высшая лига – это большой телевизионный проект, который делается для "Первого канала", у которого аудитория 300 миллионов человек, и нужно понимать, что когда ты делаешь продукт, то ты должен делать соответствующий юмор, чтобы тебя поняла и бабушка из Казахстана, и бабушка из Сызрани. Чтобы попасть в одну аудиторию, ты должен максимально шутить, как шутят в Москве.

Фото -

 Думаю, многие считают, что репетиции КВНщиков проходят весело и непринужденно. А как вы готовитесь к предстоящим играм?

Бауржан Омаров: Если мы говорим, что собираемся в четыре, то в четыре приходят четверо и ждут остальных. Пока они подъезжают, мы можем обсудить какие-то события. Приезжают другие четверо и говорят: "Расскажите, о чем вы разговаривали". Обычно за разговорами проходит три часа и затем мы начинаем работать. Выбираем в Астане тему, прежде чем поехать в Москву. Затем вся команда делится на несколько групп, расходимся по комнатам, через час собираемся, рассказываем идеи, что-то отмечаем, что-то убираем. А потом садимся за те идеи, которые отметили.

Валихан Сатимбеков: Многие наши друзья говорят, что мечтают попасть к нам на репетицию, они думают, что это весело. На самом деле это очень серьезный процесс. И если шутка смешная, а говорить, не улыбаясь, то получается смешно. 

Олжас Рымбаев: Шутка может быть смешной, когда ее читать, но при постановке юмор может исчезнуть. Бывает, и наоборот. Поэтому многие шутки не увидели свет. А бывает, когда ты ставишь на ноги шутку, появляется какое-то новое направление, новые "тычки".

 Жизнь КВНщика, пожалуй, не может быть скучной. Расскажите о забавной ситуации, которую приходилось пережить вместе на сцене.

Бауржан Омаров: Это было в прошлом году в полуфинале на конкурсе "Визитка", но она, наверно,  грустная была (смеются – Прим. автора). Народ об этом не знает, потому что в эфире они видят монтажный вариант. Мы ставили миниатюру акынов на актуальные темы. Это был первый блок. Когда я ушел за кулисы, начиналась вторая миниатюра, где мы играли роль жен. Я должен был накинуть платок и оставить домбру, но два шнура от домбры и микрофона запутались между собой. За кулисами у меня начинают снимать микрофон, но не могут это сделать. Начинается миниатюра, пауза 10 секунд, я должен был выходить на сцену, а я я не могу выйти. И парни, чтобы зрителям не показалось, что это пауза, начинают импровизировать: "Твоя жена что-то опаздывает, ну да, казашка же!". Пауза затягивается, и зрители не могут понять, что происходит. Я выбегаю на сцену со шнуром (еще вышел так, что меня все увидели) и вернулся обратно, оторвав провода и надев платок, начал играть. 

Олжас Рымбаев: Потом выходим на последнюю миниатюру Данияр играл Обаму, а Бауржан – нашего Президента. Снова был инцидент с микрофоном, и мы работали без него. 

Фото -

 Как команда приняла такой казус?

Бауржан Омаров: Спасибо команде, я люблю каждого. Они меня поддержали. Мы продолжили играть, как будто так и было задумано. После игры был разбор полетов. Конкурс отыграли, я начал уходить в себя. Но пацаны подошли, сказали: "Забудь об этом вообще". Впереди было еще несколько конкурсов.

Олжас Рымбаев: У нас есть такое правило: всегда нужно отыгрывать до конца. Неважно, как ты сыграл первый конкурс, все четыре конкурса ты должен отстоять. Правило КВНа: "Все команды играют до последнего конкурса. Нельзя бросить все на полпути".

Валихан Сатимбеков: Вообще, люди, которые креативны, находчивы, умеют шутить, я думаю, они найдут общий язык с любым человеком. Любую обстановку можно разрядить с помощью одной шутки. Кстати, знаете, тяжело, когда вас просят пошутить. Это самый нелюбимый вопрос для всех КВНщиков.

  Есть такие девушки, жены, которые не отпускают своих мужчин одних на гастроли. А с вами ездят ваши вторые половинки?

Валихан Сатимбеков: К вам приехала холостая часть команды, других не отпустили жены (смеются). Шутка. У спартанцев жены все понимают. То есть когда ты выходишь замуж за КВНщика, ты себя морально готовишь к тому, что у тебя муж будет уезжать на месяц, будет поздно приходить с репетиций.

– И в завершение нашего разговора давайте подведем итог: что для вас значит играть в КВН? Можете ли вы от него отказаться?

"Бывших КВНщиков не бывает, даже те, кто уже закончили играть, будут связаны с ним. КВН – он везде. КВН – это феномен формирования личности, это образ жизни. И другого объяснения этому нет. Мы хотим поздравить с юбилеем, с таким большим праздником всех любителей КВНа, президента клуба Александра Маслякова, всех, кто старается дарить большой позитив окружающим", – ответили парни. 





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!