Штрудель с картошкой и мясом – бывает и так

Фотография - Штрудель с картошкой и мясом – бывает и так

Фото: today.kz

Легендарное блюдо наших бабушек на современный лад.

14569 2

Про это блюдо я когда-то уже один раз писал, но было это давно и в совсем другом месте, так что едва ли найдется кто-то, кто вспомнит. А хорошую вещь нелишним будет и повторить снова, тем более, что готовить такой штрудель я люблю и делаю это регулярно. Но не слишком часто, конечно, потому что еда это калорийная, углеводная и сытная. По нынешним временам даже от мыслей о такой пище толстеешь и покрываешься сыпью от стыда. Но иногда, особенно в холодное время года, хочется. А когда очень хочется, то можно.

Так вот обычно рассказ об этом штруделе предваряется воспоминаниями о покойной бабушке, которая происходила из ссыльных немцев. Дескать, она в детстве баловала внуков такой едой, а рецепт сохранила от предков из самого Мюнхена или даже Кельна. Но я врать не стану – у меня такой бабушки не было, я рецепт этого блюда подцепил из Интернета, и очень он мне понравился. По легенде блюдо относится к полузабытой немецкой кухне. Вот сладкие штрудели в виде пирогов с фруктами и ягодами до нас дошли, а про настоящие мужские штрудели история нам мало что сообщает. Только сосланные в СССР немцы и сохранили в своем быту эти рецепты. Причем в русифицированном варианте название звучит как "штрудля". Хотя в Германии тоже есть бабушки, и они бы, возможно, могли что-то нам рассказать на эту тему, но поговорить с ними у нас возможности нет.

В общем, это все не так важно. А важно то, что само слово Strudel переводится как вихрь, воронка или водоворот. То есть речь идет о чем-то, скрученном воронкой или улиткой, если хотите. И это, конечно, тесто, которое тем или иным образом в любом штруделе присутствует. А вот то, что находится вокруг теста – здесь уже есть варианты. И мы приготовим такой уверенный обеденный штрудель – второе мясное блюдо. Кстати, оно не обязательно должно быть мясным. Сочетание картофеля, капусты и теста уже само по себе достаточно сытно и хорошо. Но об этом расскажу постепенно.

Начинаем, как обычно, с мяса. Это может быть любое мясо или птица, пригодные для тушения, и я взял мякоть говядины. Взял и порезал кубиками небольшого размера, чтобы было удобно есть. 

Фото -

Дальше нагрел на сковороде растительное масло и закинул туда мясо. Фото -

Фото -

По идее, его нужно обжарить до румяности. Но если мяса у вас много, как это вышло у меня, то сковорода не справляется, и мясо дает сок. 

Фото -

Придется сок терпеливо вытушить и обжарить наши кусочки. 

Фото -

Когда жидкости в сковороде не осталось, то к мясу добавляем порезанную полукольцами луковицу. Обжариваем все без особого фанатизма, чтобы лук все-таки в наличии остался.

Как только мясо и лук обжарились, нужно залить это все водой или бульоном и потушить под крышкой до мягкости. По времени тут советовать ничего нельзя – всн зависит от того, какое мясо используете. У меня это заняло минут 30. 

Фото -

Параллельно делаем соус вкусным – добавляем специй. Ну, например, прованских трав, смеси перцев, соли, разумеется. Я ещё позволил себе добавить к мясу пару ложек томатной пасты. Это не по канону, но будет вкусно. Да, и лавровый листик туда забросил. Собственно, наша цель – сделать вкусное мясо. А если не хотите мяса, то есть вариант потушить свежую или квашенную капусту и использовать ее как нижний компонент блюда. Тогда еда получится вегетарианской. Так поступали в разные не очень благополучные времена, а также в период православных постов.

Так вот, пока мясо тушилось, я почистил картошки. Ну, не так чтобы много, но зависит от объема казана, в котором будет готовиться штрудель. Почистил и нарезал плоскими ломтиками. Экономить тут я не рекомендую, потому что картошки всегда не хватает в итоге.

Фото -

Далее, если у нас имеется мягкое уже мясо и порезанный картофель, вполне можно переходить к сборке блюда. Первым делом я переместил мясо с соусом в удобный казанчик и разровнял. Потом сверху выложил картофельные ломтики, посолил, поперчил. И, наконец, влил в казан воды, так, чтобы она доходила до картофельного слоя. Это важно.

Важно это потому, что самым верхним слоем у нас пойдет тесто. По бабушкиным рецептам, конечно, тесто необходимо готовить вручную. Есть разные варианты, но смысл ясен. Так вот я, с одной стороны, поленился возиться с тестом, а с другой – я люблю в этом блюде дрожжевое слоеное тесто. А сделать его вручную мне не очень по силам пока что. Поэтому я купил в магазине готовое замороженное дрожжевое тесто и дал ему разморозиться. 

Фото -

Оставалась только смазать листы теста растительным маслом, скрутить каждый в рулет и порезать рулет на довольно широкие ломтики. 

Фото -

Это вот и есть тот самый штрудель – тесто, скрученное вихрем. 

Фото -

Укладываем кусочки на картофель, оставляя довольно большое расстояние между ними.

Смотрите, какая у нас технология. Мясо снизу будет тушиться в соусе, картофель будет готовиться на пару, а потом пар будет впитываться в тесто. И, так как тесто у нас дрожжевое – оно существенно увеличится в объемах и станет воздушным. Собственно, эта вот воздушность нам и нужна – как в китайских пампушках. Очень мне нравится приготовленное на пару дрожжевое тесто, ничего не могу с собой поделать.

Фото -

Ну, а теперь, когда все разложено слоями, пришло время накрыть казан крышкой и поставить на огонь минут на 40. Огонь должен быть небольшим, особенно когда внутри казана все начнет кипеть. Но, с другой стороны, если тесто и картошка немного припекутся по стенкам казана – это только к лучшему. Это вкусно. Так что ждем и не волнуемся.

По истечении сорока минут можно осторожно открывать и удивляться, как сильно разбухло наше тесто. Штрудель готов. Накладываем на тарелку понемногу мяса с соусом, картофеля и кусочков теста, и начинаем жадно все поедать. На мой взгляд, это невероятно вкусно. 

Фото -

Пресное воздушное тесто можно макать в мясной соус, картофель и сам разваливается, когда его берешь вилкой, ну а хорошо приготовленное мясо – это вообще поэзия. Такое блюдо отлично согревает осенним вечером, радует близких и вообще имеет только один недостаток – очень сложно остановиться. Хочется есть бесконечно. Так что берегитесь и скажите спасибо немецким бабушкам, что сохранили для нас такой чудесный рецепт. Будем ценить и радоваться.

Кстати, можете прибавить к этой еде какой-нибудь ужасно жгучий соус, типа табаско – будет еще лучше. Ну и вариант с капустой будет тоже очень хорош, стоит попробовать. 

Кушайте с удовольствием, не жадничайте и берегите фигуру. 

Всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кристина 10 нояб. 2016

Спасибо за рецепт. Очень приятно вас читать - вкусно пишите :)

Ответить


Eva 15 сент. 15:43

Я тот самый человек, чьи бабушки, прабабушки и т.д. вплоть до обезьян согласно учению Дарвина)), готовили это замечательное блюдо. Вышеприведенный рецепт - очень хорош! Я уверена, что вкуснотень получилась необыкновенная. Хочу написать, как готовили мои бабушки. Основных компонентов всегда было 4 - свинина, кислая капуста, картофель и тесто. Излюбленные немецкие продукты). Плюс лук, морковь и самые простые специи - черный перец, лавровый лист и соль. Немецкая кухня особыми изысками не отличается, всё просто, калорийно и вкусно. Сначала обжаривается свинина, потом добавляется лук, морковь. Когда обжарка закончена, наверх выкладывается кислая капуста и крупно порезанный картофель. Заливается водой, доводиться до кипения. Затем выкладываються рулетики теста, закрывается крышкой и доводиться до готовности. Есть одно НО! Я не знаю, как так получалось в моем детстве, то ли качество и сорта капусты-картофеля были другими, но этот рецепт работал. Сейчас же, если тушить вместе кислую капусту и картофель, то картофель становиться неприятно твердым. Поэтому я добавляю к обжаренному мясу картофель и тушу минут 15, а потом добавляю кислую капусту (даже лучше слегонца перемешать)и рулетики теста. Сочетание всех этих 4 компонентов и делает блюдо "очень немецким")))

Ответить