Тушеные бараньи ребрышки а-ля Уси Пайгу

Фотография - Тушеные бараньи ребрышки а-ля Уси Пайгу

Фото: today.kz

Несложное китайское блюдо, адаптированное под казахстанские реалии.

2428 0

Эту историю нужно начать с того, что у меня в холодильнике появились бараньи ребра. Просто у меня есть замечательный отец, который горячо разделяет мои кулинарные увлечения. Ну, если честно, это я разделяю его кулинарные увлечения, которым больше лет, чем мне. Но вот он иногда подкидывает мне всякие замечательные продукты, которые находит в своих скитаниях по рынкам и маленьким магазинчикам города. Он любит общаться с людьми и через это добывает много интересного. В этот раз его стараниями у меня появились бараньи ребра.

Мне не хотелось скатываться в банальности и повторять уже сделанное тоже не хотелось, поэтому я отправился во Всемирную сеть – искать рецепт. Есть у меня несколько заветных сайтов, где я люблю набираться вдохновения. И в этот раз случилось так же. Я наткнулся на интересный китайский рецепт, который назывался "Ребра Wuxi". Правда, там использовались свиные ребра, потому что китайцы вообще свинину уважают больше. Но в наших реалиях вполне можно заменить их на бараньи, подумал я. И устремился.

Дальнейшие раскопки позволили установить следующее. Блюдо называется Уси Пайгу и является вполне себе классикой китайской кухни. Происходит оно из городского округа Wuxi (Уси), что расположен в низовьях реки Янцзы. Это провинция Цзянсу, совсем недалеко от знаменитого Шанхая, если вам интересно. И надо бы ожидать от этих мест, близких к морю, чего-то такого рыбного, ан нет. Там родилось блюдо из свиных ребрышек. А все потому, что именно в этих местах в конце XIX века продавцы мясных изделий придумали продавать свиные ребрышки, порубив их маленькими кусочками. Так они привлекали своих покупателей, облегчая им труд и создавая условия для появления совершенно новых блюд. То есть речь идет о примерно половинка свиных ребер, порубленных поперек. Блюдо сначала назвали Жоу Гутоу, что переводится как "кость с мясом". Не особенно у китайцев тогда было хорошо с фантазией. Потом сообразили, что надо продвигать местный туризм, и добавили в название блюда свой городишко. Получилось "Уси Жоу Гутоу". Ну, а дальше прошло время, и как-то все свелось к упрощенному – Уси Пайгу. Тушенные ребрышки по-усийски. Или вот так - 無錫排骨

Как это водится у китайцев, современные кулинары придумали сто вариантов приготовления ребрышек Уси. 

Если поискать по сети эти вот иероглифы, то чего только не отыщешь, скажу я вам. Но мы возьмем какой-то более приближенный к европейскому вкусу вариант да и приготовим. Вы увидите, что ничего сложного здесь нет. Пристегните ремни и не бойтесь ничего.

Стало быть, у меня было грамм 500-700 бараньих ребер. Халяльных, но не каноничных для нашего рецепта. Будем работать с ними. Подобно китайскому мяснику XIX века, я разделил общий кусок на отдельные ребра, а потом каждое порубил на три части. По-настоящему это делается наоборот – сначала весь кусок разрубается поперек, и получаются связанные между собой половинки ребер. Как патронташ. А потом можно их ножом отделять друг от друга. Китайские мясники придумали именно такой вариант. Но мне проще было разрубать по-одному.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Дальше вот свиные ребрышки рекомендуется замочить в холодной воде на 20 минут, то и дело меняя воду. Это чтобы отбить сильный запах свинины, и чтобы ребрышки на срезах не темнели. С бараниной я такого делать не стал. Сразу перешел к следующему этапу – отправил ребрышки в казан, залил немного водой и прокипятил несколько минут. Когда пена отошла – слил воду. Можно, кстати, бланшировать ребра в уже кипящей воде – так будет быстрее.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Теперь мы снова берем казан или вок – что у вас есть. Отправляем туда ребра. Их, в принципе, можно обжарить, если они жирные. А в моем случае не обязательно. Поэтому переходим к отвариванию ребер. Ребра нужно залить третью стакана рисового кулинарного вина, которого у нас нет. Поэтому просто красное сухое. Сюда же отправляется три столовых ложки соевого соуса, палочка корицы, пара звездочек бадьяна и несколько кусочков корня имбиря. У меня вот как раз оказался весь этот набор, плюс острый перчик в сушенном виде. Подарили на день рождения, как смесь для китайских блюд. Не обманули. Как раз все это и всыпал в казан. Остается добавить с пол-литра куриного бульона, довести до кипения и оставить ребрышки вариться час. На слабом огне, под крышкой, это важно. Ну, как мы знаем, если бульона совсем нет, то и вода подойдет. Просто будет не так наваристо и жирно. И следите за тем, чтобы кипело, но не слишком, а то вся жидкость будет на плите.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

С этого момента на вашей кухне появятся такие невозможно аппетитные запахи, что трудно будет терпеть. Но я не виноват, это все китайцы. Пока есть время, можете отварить риса – он к такой еде всегда пригодится. И еще вот какую смесь сделаем в отдельной миске – две столовые ложки черного уксуса или бальзамика, столовая ложка меда, столовая ложка коричневого сахара и две столовых ложки соевого соуса. Это у нас дополнительное вкусовое подкрепление. Перемешаем и пока отставим.

Когда прошел час, снимаем крышку и любуемся. Теперь нужно на медленном огне потихоньку выпарить жидкость. Если это займет полчаса - ничего страшного. Должна образоваться глазурь, а на дне остаться почти одно масло. Потихоньку перемешиваем и выпариваем. В китайской кухне блестящее мясо в глазури – это вообще обязательное требование.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Когда жидкость выпарилась и мясо заблестело, вливаем в казан нашу уксусно-медово-соевую смесь, перемешиваем и тоже выпариваем пару минут. В конце добавляем в казан несколько порезанных перьев зеленого лука. Еще раз перемешиваем.

На этом все. Как и большинство китайских блюд, эти ребрышки нужно подавать сразу – пока горячие. Вынимаем на тарелку, посыпаем зеленым луком или кинзой и садимся пробовать. Я сам вначале переживал – что там такое получится? Столько непонятных компонентов. Но переживал, как выяснилось, совершенно зря. Сочетание вкусов – фантастическое. Соль, сладость, кислота, острота – все настолько перемешивается, что трудно выделить что-то одно. К тому же, после отваривания ребра отдали весь лишний жир, и еда получилась совершенно не тяжелой. Это невозможно вкусно. Не могу передать словами. А употреблять нужно, конечно, с рисом. И желательно еще несколько десятков таких блюд приготовить, чтобы нормальный китайский стол накрыть. Тогда и гостей позвать не стыдно. Но это уже совсем другая история.

А мой рассказ о том, как появление в доме одного продукта может направить пытливую кулинарную мысль в совершенно неожиданные путешествия, я считаю законченным. Пробуйте, покупайте бараньи ребрышки, позвоните родителям и всего вам вкусного!



Теги:

кулинария

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!