1378

Шариат осуждает коррупцию - имам

Роль женских организаций, этнокультурных и религиозных объединений в формировании антикоррупционной культуры в обществе обсудили в Астане.
Фотография - Шариат осуждает коррупцию - имам Иллюстративное фото

Роль женских организаций, этнокультурных и религиозных объединений в формировании антикоррупционной культуры в обществе обсудили в Астане, передает корреспондент Today.kz.

В ходе обсуждения наиб-имам мечети "Нұр Астана" Марат Бектазимов рассказал, что шариат осуждает всяческое проявление коррупции, взяточничества, и за такое деяние, противоречащее своду правил, основанных на Коране, может последовать жестокое наказание.

"Шариат осуждает коррупцию. В 180-м стихе Корана говорится: "Не ешьте общий скот запретным путем". Под запретным путем понимается коррупция, взяточничество. Затем говорится: "Не несите часть своего скота или материальных благ тому, кто может вынести правильный или наоборот неверный вердикт в чью-либо сторону". Уже в свое время Пророк проклял это дело. Мы считаем, что проблемы взяточничества, коррупции появляются из-за отсутствия духовных качеств у человека. В шариате есть понятие "ихсан" - это деяния, которые видит Аллах. То есть, например, если нам скажут, что здесь снимает видеокамера, то люди будут сдержанно себя вести. Но всю нашу жизнь, с рождения до смерти, такая большая видеокамера рядом с нами в виде Аллаха. Он через различные стихи доносил до нас необходимость богобоязненности, ведь наши ангелы по обе стороны записывают все, что мы делаем", - сказал священнослужитель (перевод с казахского языка редакции Today.kz).

По мнению заместителя руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Астане Жазиры Жылкышиевой, роль женских организаций и этнокультурных объединений при работе по противодействию коррупции также достаточно велика. Она отметила, что, объединившись, структуры разных сфер деятельности смогут оказать более существенное воздействие, чтобы искоренить данное правонарушение.

"Это тема сейчас актуальна, потому что представители гражданского общества должны объединиться с уполномоченными органами в борьбе с коррупцией. Только совместными усилиями мы может искоренить это зло. Думаю, до конца года мы должны выработать план совместных мероприятий, которые будут направлены на противодействие коррупции, открытость обществу, прозрачность работы госорганов. Женские организации являются одними из ведущих в обществе. Предполагаем, что именно они будут идти в ту аудиторию, которая их услышит, допустим, в женские коллективы, и сможет доступно объяснить", - сказала Жазира Жылкышиева.

Казахстан за два года поднялся на 17 позиций в мировом рейтинге коррупции

Напомним, 29 октября в Алматы в ходе заседания по противодействию коррупции заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил, что в мировом рейтинге коррупции Казахстан за 2014-2016 годы поднялся на 17 позиций и занимает 123-е место.

Загрузка...