2330

В Таразе в 2016 году забеременела 21 несовершеннолетняя

В прокуратуре Жамбылской области считают, что равнодушие людей и местных органов власти ведут к росту преступлений среди подростков.
Фотография - В Таразе в 2016 году забеременела 21 несовершеннолетняя Иллюстративное фото

В Таразе участились случаи ранней беременности, передает Today.kz со ссылкой на прокуратуру Жамбылской области.

"За девять месяцев текущего года зарегистрирован 21 факт беременности среди несовершеннолетних. И как печальный результат вышеизложенного имеется рост совершения суицида несовершеннолетними: два самоубийства и семь попыток. Особую тревогу вызывает высокий уровень преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность детей", – сообщил прокурор Тараза Бекзат Сеилханов на ведомственном совещании.

В ходе прокурорских проверок регулярно вскрываются факты, когда родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, употребляют наркотики и спиртное. 

"В Таразе мобильными группами прокуратуры выявлено 70 таких семей, там воспитываются более 100 детей, а ведь их выявление и работа с ними – первостепенная задача уполномоченных органов. Без устранения таких просчетов и упущений со стороны уполномоченных органов невозможно снизить преступления, совершаемые несовершеннолетними, а также преступлений против них", – отметил прокурор.

В надзорном ведомстве считают, что равнодушие людей и местных органов власти ведут к росту преступлений среди подростков. "К примеру, за 10 месяцев текущего года несовершеннолетними совершено 90 преступлений, а в аналогичном периоде прошлого года – 70. (…) В большинстве случаев объектами преступных посягательств становятся имущество несовершеннолетних, их жизнь и здоровье. Как показывает прокурорская практика, отчеты работников системы образования об отсутствии лиц, склонных к совершению суицида, не соответствуют действительности, профессиональный уровень школьных психологов не способствует достижению положительных результатов", –  заключил глава надзорного органа.

Бекзат Сеилханов отметил, что руководители учебных заведений зачастую пытаются скрыть имеющиеся проблемы.

Напомним, 5 октября министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что в 2016 году рост преступности среди несовершеннолетних составил 11 процентов. 

Загрузка...