12433

Улицы Панфилова, Кабанбай батыра и Гоголя в Алматы частично станут пешеходными

На территории мегаполиса будут строиться площадки для отдыха взрослых и детей.
Фотография - Улицы Панфилова, Кабанбай батыра и Гоголя в Алматы частично станут пешеходными Фото из открытых источников

На XIV градостроительном форуме Казахстана исполняющий обязанности главного архитектора Алматы Жанат Айтлеу сообщил, что в разрабатываемом генеральном плане города приняты ко вниманию рекомендации авторитетного эксперта в сфере мировой урбанистики Яна Гейла, передает корреспондент Today.kz. Так, по рекомендации всемирно известного архитектора в Алматы частично будет перекрыт проезд на улице Панфилова, Кабанбай батыра и Гоголя.

"При создании генплана было необходимость брать во внимание многие факторы: тектонические разломы, тип грунта, климатические условия, розу ветров в городе. Рекомендации Яна Гейла будут учитываться. Алматы станет городом для людей, где будет много пространства для пешеходов: будут строиться парки, скверы и бульвары. Уже разработаны детальные проекты продления пешеходных зон по улице Жибек жолы. Улицы Панфилова, Кабанбай батыра и Гоголя частично станут пешеходными. Также будет произведена реконструкция площади Астана", - сказал Айтлеу.

Он отметил, что на территории всего мегаполиса будут строиться площадки для отдыха взрослых и детей.

По словам Жаната Айтлеу, расстояние от жилых домов до проезжей части позволит разместить их почти на каждой улице города. Особое внимание будет уделяться строительству велосипедных дорожек.

XIV градостроительный форум Казахстана

Напомним, 6 декабря в Алматы начал работу XIV градостроительный форум Казахстана. На семинарах форма будут представлены генеральные планы городов, утвержденные правительством в 2016 году, и генеральный план города Нуркента в Алматинской области. Главный архитектор проектно-исследовательской организации "Минскград" Александр Акентьев отметил гостеприимство казахстанцев и рассказал, что не пропускает форумы градостроителей, которые проводятся в республике.

Шелковый путь в РК

О логистике нового Шелкового пути на XIV градостроительном форуме в Алматы рассказала президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанабаева. По мнению главы Союза градостроителей РК, в ближайшие три года логистическая отрасль получит дополнительный толчок развития. Например, в Нуркенте, который строят в Панфиловском районе Алматинской области на границе с Китаем, будет размещен крупный транспортно-логистический хаб. Кроме того, Нысанбаева сообщила, что в Казахстане планируется создать три ответвления Шелкового пути: выход к Каспийскому морю, трассы в Ташкент и Астану. 

Генеральный план Алматы

Главный архитектор Алматы Жаната Айтлеу сообщил, что разработка нового генплана мегаполиса подходит к концу. В 2017 году документ должен быть утвержден в правительстве. Основные направления генплана - развитие транспортной инфраструктуры города и освоение новых территорий. В планах акимата реконструкция Центрального парка культуры и отдыха, парка Первого Президента, Алматинского зоопарка и выставочного комплекса "Атакент". Над этими задачами работает управление природных ресурсов.

Продолжение

Жизнь
Планируется реконструкция парков Первого Президента, Южный, а также разработка ПСД на благоустройство еще 22-х парков.
Загрузка...