В Генпрокуратуре РК о приеме на работу: Среди прошедших наш отбор нет отличников

Фотография - В Генпрокуратуре РК о приеме на работу: Среди прошедших наш отбор нет отличников

Иллюстративное фото

"Мы не ищем всезнающих ботаников, нам нужны целостные и гармонично развитые личности", - отметили в надзорном ведомстве.

13584 0

Среди принятых на работу кандидатов в органы прокуратуры Казахстана после отмены моратория нет ни одного отличника. Об этом в ходе коллегии при Генеральной прокуратуре РК сообщил начальник департамента кадровой работы надзорного ведомства Александр Огай, передает корреспондент Today.kz.

По его словам, на вакантные должности в прокуратуре подали заявки 1 350 человек, но только 378 из них смогли пройти первый этап отбора и сдать тест на знание законодательства.  

"Успешно пройти все этапы смогли всего 69 человек, или каждый двадцатый. Почему так мало? Ведь мы не предъявляли завышенных требований. На наш взгляд, основная причина в низком уровне образования. Всего в отборе участвовали выпускники 82 университетов, 51 из них не прошел наши испытания. Другой факт: среди победителей конкурса нет ни одного отличника. Но, более того, 76 обладателей красного диплома не смогли сдать элементарный тест на знание законов", – сказал Александр Огай.

Чтобы не быть голословным, он продемонстрировал некоторые конкурсные работы кандидатов, которым на выбор предоставлялась возможность написать эссе на казахском, русском и даже английском языках.

"На слайде работа выпускника Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Семея. Потратив целый час на описание жизненного опыта, он выдал четыре строчки. За следующие 120 минут написал эссе из шести строчек. Это чуть больше, чем сама тема эссе. Мы подсчитали: автор этих строк заплатил за обучение в университете больше миллиона тенге. Еще одна работа: выпускник Академии экономики и права имени Джолдасбекова, кандидат потратил ровно три часа и в 140 словах допустил 53 орфографические ошибки. Кстати, за этот диплом он отдал миллион 182 тысячи тенге и четыре года своей жизни", - сообщил Огай.

При этом он отметил, что по результатам конкурса в Генпрокуратуре составили свой рейтинг вузов, но он пока не может претендовать на полную объективность, так как в нем слишком мало информации.   

"Слишком мало данных. Но с каждым конкурсом цифры будут дополняться, а сам рейтинг – уточняться. Мы предлагаем присоединить к нашему рейтингу данные о приеме в другие правоохранительные и государственные органы. Конечно, при условии, если отбор в них тоже будет основан, как и у нас, на компетентном подходе. Студенты и их родители должны знать, за что платят деньги и каковы реальные шансы поступить на работу по специальности выпускнику того или иного вуза", - подчеркнул начальник департамента кадровой работы.  

Кроме того, еще одним этапом при отборе кандидатов стал психологический тест.

"Есть еще один аспект. 62 кандидата работы написали хорошо, но не прошли из-за низкой оценки психолога. Почему? Некоторые пытались показать себя лучше, чем есть. Не искренне отвечали на вопросы. Это легко определяется. У них выявилась склонность к наркотикам, алкоголю, игромании, правонарушениям и суициду. Мы не ищем всезнающих ботаников, нам нужны целостные и гармонично развитые личности. В прокуроре человеческие качества необходимы", - заключил прокурор.

Коллегия Генпрокуратуры РК

Напомним, ранее Жакип Асанов рассказал о первых трех осужденных за долгое время в РК прокурорах, при этом он сообщил, что для выявления совершенных нарушений среди сотрудников правоохранительных органов в Казахстане усилят службу внутренней безопасности Генеральной прокуратуры РК. Помимо этого, по его поручению руководители региональных подразделений два раза в год будут отчитываться перед обществом.

Также в ходе коллегии стало известно, что два областных прокурора просили Жакипа Асанова оставить их в покое, из-за чего, по словам генпрокурора, у них будут проблемы. При этом он порекомендовал начальнику отдела кадров составлять списки лиц, которые пытаются оказать давление на прокуроров.

Кроме того, на мероприятии сообщили, что, по данным интернет-опроса, 93 процента молодых казахстанцев считают, что в прокуратуру невозможно устроиться без связей.  



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?