Как выбрать и где купить новогоднюю елку в Астане

Фотография - Как выбрать и где купить новогоднюю елку в Астане

Фото из открытых источников

Редакция Today.kz подготовила обзор точек продажи и цен, по которым можно приобрести в столице ели и сосны.

8615 0


Одним из самых главных символов Нового года является елка. Многие жители Астаны уже поставили в доме новогоднюю красавицу, но наверняка есть и те, кто до сих пор еще не знает, где ее купить. Редакция Today.kz подготовила обзор точек продажи и цен, по которым можно приобрести в столице ели и сосны.

За елкой далеко ехать не придется - начиная с 20 декабря точки продаж натуральных новогодних украшений можно встретить буквально в каждом крупном ТРЦ либо супермаркете, а искусственные деревья можно было приобрести в магазинах еще в самом начале месяца.

Что касается самого товара, продаваемого на улице, то большая его часть привезена из России. Местных елей и сосен меньше, по словам самих продавцов, казахстанские не так сильно пахнут, в отличие от привозных, а также быстро осыпаются.

Необходимо определиться, что именно вам необходимо, – сосна или ель.

У сосен длинные поднятые вверх ветки и большие иголки, а у елей ветки преимущественно расположены параллельно либо немного опущены к земле и иглы несколько короче. Сами продавцы советуют брать сосны, они и дешевле, и пахнут сильнее. У елей внешний вид более декоративный.  Цена зависит от высоты дерева. Самая маленькая сосна - около 50 сантиметров высотой - будет стоить около двух тысяч тенге, за четыре тысячи вам предложат сосны от 100 до 150 сантиметров. Максимальная стоимость сосны порядка 10 тысяч тенге, при этом ее высота будет около двух–двух с половиной метра. Казахстанские стоят дешевле. Цена местной двухметровой сосны около восьми тысяч тенге. За эту же сумму можно выбрать ель высотой в полтора метра, самая высокая стоимость будет уже у трехметровой - примерно 12-15 тысяч тенге.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Отметим, что цена у уличных продавцов чисто субъективная, стоимость каждого дерева они определяют на глаз.

Покупателю полезно будет помнить, что данный товар является сезонным, так что можно поторговаться. Как признался один из продавцов, через несколько дней эти деревья уже будут никому не нужны и нераспроданные остатки придется вывезти на городскую свалку, поэтому оставшиеся у него 50 сосен он отдает по себестоимости – за 2500 тенге.

Искусственные елки не зависят от сезона, в крайнем случае их отправят на склад, но несмотря на это продавцы также охотно уступают в цене. Ценовой коридор таких елок от шести до 65 тысяч тенге, опять же все зависит от размера, типа, качества и страны-производителя товара. К примеру, за стилизованную под настоящую трехметровую лесную красавицу из Польши продавец центрального рынка попросит 35 тысяч тенге.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

В крупных супермаркетах также есть большой выбор искусственных новогодних елок на любой вкус. Для того чтобы узнать цены на них, достаточно посетить официальный сайт торговой сети. Так, самую дешевую сосну можно найти за 1199 тенге. Ее высота составляет 60 сантиметров. А стоимость самой дорогой - 75 999 тенге, ее высота - три метра. Средний ценовой коридор - примерно восемь-девять тысяч тенге.  

Немало в Интернете и частных объявлений о продаже живых и искусственных новогодних красавиц. Здесь средняя цена составляет около пяти тысяч тенге, но опять же все зависит от высоты и предпочтений покупателя. Приблизительный разбег цен от 2200 тенге и до 35 тысяч за елку выше трех метров. Во многих объявлениях доставка включена в стоимость товара.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!