Три подельника экс-премьер-министра Серика Ахметова вышли на свободу по амнистии

Фотография - Три подельника экс-премьер-министра Серика Ахметова вышли на свободу по амнистии

Иллюстративное фото

Об освобождении осужденных по громкому коррупционному делу стало из официального ответа на запрос редакции "Today.kz".

6574 0


26 декабря трое осужденных по громкому коррупционному уголовному делу, где фигурировал бывший премьер-министр страны Серик Ахметов, вышли из колонии на свободу по амнистии, передает Today.kz

Как сообщили в ответ на официальный запрос Today.kz в Абайском районном суде Карагандинской области, на свободу вышли трое: экс-заместитель  акима Караганды Айдар Тельгарин, бывший заместитель директора индустриального парка "Металлургия-металлообработка" Оразалы Айменбетов и другой бывший замдиректора индустриального парка "Металлургия-металлообработка" Анатолий Ессе.

"Постановлением судьи Естая Исабекова, под председательством которого рассматривались данные материалы, трое осужденных освобождены на основании закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК", - сообщили в суде Абайского района.

В частности, Оразалы Айменбетов был признан виновным в растрате вверенного чужого имущества и приговорен 11 декабря 2015 года специализированным судом по уголовным делам к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда снизила срок до двух лет.

Анатолий Ессе был признан виновным в растрате вверенного чужого имущества и приговорен к семи годам лишения свободы. Апелляционная коллегия снизила до пяти лет. Анатолию Ессе суд заменил неотбытый срок на штраф в соответствии со статьей 73 УК "Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания". Он должен выплатить государству порядка полумиллиона тенге.

Айдар Тельгарин был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и осужден к четырем годам, но апелляционная коллегия сократила наказание до трех лет, исключив также меру наказания в виде конфискации имущества.

Закон об амнистии

Закон "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК" вступил в законную силу 14 декабря 2016 года. Президент Казахстана публично подписал нормативный правовой акт 13 декабря. Закон предполагает в первую очередь амнистию несовершеннолетних, женщин, имеющих детей в возрасте до 16 лет и детей-инвалидов I и II группы, беременных женщин, пенсионеров и инвалидов I и II группы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!