Просто жареная рыба

Фотография - Просто жареная рыба

Фото: today.kz

Когда хочется рыбы и больше ничего.

9139 1

В прошлый раз я вам рассказал длинный и сложный рецепт приготовления бычьих хвостов, а сегодня вот решил сделать что-то совсем простое, нехитрое, потому что впереди праздники, все заняты подготовкой и порой не хватает времени для долгих топтаний перед плитой. Сегодня не будет пространных вступлений и рассказов об истории блюда, сплошная практика и, возможно, довольно известная технология.

Итак, меня угостили рыбой. Это была не очень большая, но аппетитная рыба. Благодетели путались в показаниях, что это за такая рыба и как ее зовут. То это были караси, то окуни, но по виду не было похоже ни на то, ни на другое. Сам я в рыбе не ахти какой специалист, поэтому немного поковырявшись в Интернете, решил, что не так уж и важно название. Кажется, балхашский окунь, но могу и ошибаться. Важно тут, что, судя по виду, рыба это пресноводная, а значит, весьма костлявая. Так что при приготовлении необходимо учитывать этот фактор. Отсюда и плясал.

Фото -

Не долго думая, я решил бедных рыбешек зажарить. Ну, потому что так с ней поступить было бы наиболее правильным вариантом. Так что я взял технологию, по которой жарят обычно карасей, чтобы мелкие косточки растворились и не портили удовольствие от еды. Но для начала я рыбу выпотрошил и почистил. Хотя есть и варианты приготовления такой рыбы вместе с чешуей. Но это хорошо для карасей, у которых чешуя крупная, а тут она была мелкой, и мешалась бы. Так что рыбу я почистил.

Что дальше? Дальше я сделал на поверхности рыбы диагональные надрезы сначала в одну сторону, потом перпендикулярно. Старался надрезать до самого хребта, чтобы разрезать те самые мелкие косточки. Получились такие симпатичные ромбы.

Фото - Фото -

Еще необходимо нашу рыбу немного подмариновать. Посыпал солью и смесью разных перцев с лимоном, чтобы приятно пахло. Немного втер специи в шкурку. Оставил полежать минут 20, набраться вкуса. А можно было и просто полить лимонным соком и посолить.

А потом все просто. Нагреваем сковороду с маслом, расплющиваем ножом большой зубчик чеснока и слегка его обжариваем, ароматизируя масло. Сам чеснок выбрасываем, чтобы он не горел, и жарим рыбу. Жарим хорошенько, до хрустящей корочки, чтобы было красиво, и чтобы все косточки растворились. Огонь сильный, масло брызжет, прикрываем крышкой и старательно жарим. При желании можно предварительно рыбу вывалять в муке или в сухарях, но я решил, что и так будет замечательно. Кстати, есть хитрость – чтобы рыба не прилипала в сковороде, можно предварительно посыпать сковороду солью. Но у меня ничего не приставало, все весело скворчало и обжаривалось.

Фото - Фото -

Готовую рыбу выкладываем на тарелку и, чтобы не была сухой, поливаем смесью оливкового масла и лимонного сока. Получается очень ароматно и вкусно. Это такое очень простое и быстрое блюдо, которое порадует всех любителей рыбки. Подайте эту жаренную рыбу со свежей зеленью и обязательно постелите рядом с тарелкой салфетку для крупных костей. Потому что мелких вы и не почувствуете. И наслаждайтесь!

Здесь вот я хотел разместить смешное стихотворение из детства про то, как папа жарил рыбу. Но не могу его ни вспомнить, ни найти, так что вы мне просто поверьте. А рыбу обязательно нужно употреблять – это полезно для организма и вкусно. И иногда такие вот простые рецепты работают лучше всего. А сложные еще обязательно будут, не беспокойтесь. Пусть семейные ужины будут уютными и желанными. Всего вам вкусного!

Фото -




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нур 12 янв. 17:37

Класс!

Ответить