В Астане проходит масштабная уборка снега

Фотография - В Астане проходит масштабная уборка снега

Фото: today.kz

На уборку улиц столицы предусмотрено 11 миллиардов тенге в год.

5437 0

На масштабную уборку снега в Астане в ночь на 7 января выехали более двух тысяч единиц техники и вышли порядка 2,7 тысячи рабочих. Корреспондент Today.kz ознакомился с работой коммунальных служб города и узнал, с какими трудностями они сталкиваются.

Нынешнюю зиму для Астаны уже назвали рекордной по количеству выпавших осадков, а впереди как минимум еще три снежных месяца. Но, несмотря на это, по мнению заместителя акима Космана Айтмухаметова, коммунальные службы города со своей основной задачей уже справились.

Фото - Фото: today.kz

"Впереди еще три месяца зимы, а уже два миллиона 200 кубометров снега вывезено. Считай, это уже 50 процентов от общего количества. Основную задачу, я считаю, что мы выполнили - на новогодние праздники и в те дни, когда сильная метель была, нигде у нас проблем с подъездом к соцобъектам не было. Основные магистрали уже чистые, а внутри кварталов у нас еще снега много. Весной город не затопит, потому что к этому времени мы весь снег вывезем", - сказал Косман Айтмухаметов.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Замакима отметил, что снег в городе останется только на газонах, и то всего 70 сантиметров для защиты корневой системы растений, все остальное будет убрано.  

"В эту ночь (с 6 на 7 января – Прим. автора) около 600 грузовиков будут работать. Самыми проблемными являются окраины города. Там основные дороги мы расчистили, но огромные кучи снега, которые мы сгребали, все еще там находятся. Этой ночью мы планируем убрать их. В праздничные дни с административной части Левого берега мы почти весь снег вывезли, чтобы в рабочие дни не создавать там пробки. В те дни действительно по "КамАЗам" у нас была проблема. В ночь выходило порядка 150-160 грузовых авто. Сегодня привлечено 394 "КамАЗа" кроме основной коммунальной техники. Вчера была нулевая температура в городе, и тот снег, который в морозы закатался, растаял и тем самым создал трудности для передвижения транспорта", - рассказал Айтмухаметов.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

По словам заместителя акима, на коммунальные нужны города предусмотрено 11 миллиардов тенге в год.

"В эту сумму входит круглогодичная уборка, ливневая канализация и так далее. У нас в каждом районе есть подрядные организации, которые задействованы в уборке, но 70 процентов убирает компания "Астана-Тазалык" – наше подведомственное предприятие. Районные акиматы оплачивают работу только по системе GPS. В среднем выходит около четырех тысяч тенге за час работы одной машины. "КамАЗ" грузится три минуты, а путь до полигона составляет около полутора часов. В те дни, когда аврал был, мы заставляли крупные торговые центры и базары вывозить снег. У них, естественно, своей техники нет, и они "КамАЗы" нанимали – один рейс пять тысяч тенге. А мы платим четыре тысячи в час, но все зависит от грузоподъемности. Самая большая машина - 20 тонн - за нее мы платим 5500 тенге в час. Но это не говорит о том, что они целый день работают. Например, подметальные машины – они подмели и ушли на отстой", - добавил Айтмухаметов.

В завершение экскурсии заместитель акима предложил журналистам выбрать любую улицу для того, чтобы наглядно убедиться, что уборка снега в городе идет полным ходом. 

Большинством голосов был выбран район Юго-Востока, а именно переулок Косалка, прилегающий к жилому комплексу "Меруерт" на проспекте Бауыржана Момышулы, 12.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

По приезду СМИ переулок оказался неубранным, но снегоуборочную технику можно было увидеть на другой стороне ЖК - погрузчик с помощью пяти рабочих грузил собранный в кучу снег в "КамАЗ". Стоит отметить, что полностью убрать снег спецтехнике мешали припаркованные автомобили. Представитель КСК, обслуживающий жилой комплекс, пожаловался журналистам, что собранных с жильцов денег хватает только на зарплату сотрудникам. В этом и прошлом году двор дома два раза очищался по заявке за счет акимата.

Согласно справочной информации, общая площадь города, обслуживаемая коммунальными службами, составляет 26,8 миллиона квадратных метров, в том числе площадь дорог - 15,3 миллиона квадратных метров, то есть уборка уличной сети автодорог занимает всего 57 процентов от убираемой площади.

Как сообщалось ранее, в Астане рассматривают возможность уборки дворов жилых домов городской коммунальной техникой. В столице планируют ввести крупные штрафы для автовладельцев, оставляющих свои транспортные средства у обочин на длительное время. Новые правила благоустройства утверждаются маслихатом города.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!