В суде назвали причину возврата иска директора "Қазақстан-Павлодар"

Фотография - В суде назвали причину возврата иска директора "Қазақстан-Павлодар"

Фото: today.kz

Истец Владимир Айтказин не в полном объеме уплатил госпошлину.

14121 0


Павлодарский городской суд вернул исковое заявление директора телеканала  "Қазақстан-Павлодар" Владимира Айтказина о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда. Причиной возврата стало то, что истец не в полном объеме уплатил госпошлину, передает Today.kz.

"Истец Владимир Айтказин обратился в суд с исковым заявлением к Айгерим Муздыбаевой о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда, мотивировав свои требования тем, что 25 октября 2016 года ответчица разместила на странице председателя правления АО "Республиканская телерадиокорпорация "Казахстан" Кемелбека Ойшыбаева. Кемелбека в социальной сети Facebook информацию о том, что ответчику – ведущей телеканала "Казахстан-Павлодар" со стороны истца – руководителя телеканала Владимира Айтказина поступили предложения интимного характера, а также Айгерим Муздыбаева была подвергнута шантажу. Такая же информация посредством интервью была опубликована в республиканской газете "Время". Таким образом, истец считает, что ответчиком были распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Он просит суд признать недействительными и порочащими сведения: "Я, Айгерим Муздыбаева, редактор-ведущий телеканала "Казахстан-Павлодар", хочу официально заявить, что в мою сторону поступили предложения (даже шантаж) интимного характера со стороны руководителя телеканала, господина В. Айтказина"; обязать ответчика опровергнуть порочащие В. Айтказина вышеуказанные сведения путем опубликования на интернет ресурсе Facebook.соm на странице председателя правления "Республиканская телерадиокорпорация "Казахстан" О. Кемельбека, на странице Тоday.kz. опровержение: "Я, Муздыбаева Айгерим Ерлановна намеренно, из корыстных побуждений и добиваясь увольнения руководителя Павлодарского филиала телеканала "Казахстан-Павлодар" В. Айтказина, распространила недействительные сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию (...)" и взыскать с ответчика в счет возмещения морального вреда в пользу В. Айтказина сумму в размере двух миллионов тенге, а также возместить истцу судебные расходы", - говорится в определении, вынесенном судом.

Изучив указанное заявление и приложенные к нему документы, суд принял решение о возврате искового заявления, так как истец не в полном объеме уплатил государственную пошлину.  

"Согласно статье 535 НК РК с подаваемых в суд исковых заявлений имущественного характера взимается государственная пошлина для физических лиц в размере одного процента от суммы иска и неимущественного характера в размере 50 процентов месячного расчетного показателя.

В силу пункта 2 части 1 статьи 104 ГПК РК цена иска определяется в исках о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, предъявленной к взысканию суммой.

В нарушение указанных норм истцом уплачена госпошлина в размере 5303 тенге, в связи с чем истцу необходимо доплатить государственную пошлину по требованию о взыскании морального вреда", - отметили в суде. 

Сообщается, что возвращение искового заявления не препятствует обращению в суд с исковым заявлением о том же предмете и по тем же основаниям, если им будет устранено допущенное нарушение.

Скандал на телеканале "Казахстан-Павлодар"

28 октября сообщалось, что журналистка телеканала "Қазақстан-Павлодар" Айгерим Муздыбаева обвинила своего руководителя Владимира Айтказина в сексуальных домогательствах. Пост с соответствующей жалобой девушка разместила на странице председателя правления акционерного общества в социальной сети Facebook. Девушка выразила надежду, что опубликованные ею сведения и проверка позволят наказать Айтказина. Телеведущая добивалась его увольнения.

2 ноября стали известны результаты проверки, проведенной на телеканале "Қазақстан-Павлодар". Она была начата после коллективной жалобы на директора телеканала Владимира Айтказина. Как рассказал председатель правления АО "РТРК" Казахстан" Кемелбек Ойшыбаев, жалобу на действия Айтказина подписали 15 сотрудников редакции "Қазақстан-Павлодар", при этом 44 человека направили письмо в поддержку руководителя. 

19 ноября стало известно, что директор телеканала "Қазақстан-Павлодар" потребовал опровержения информации о домогательствах с его стороны. Владимир Айтказин прислал бывшему сотруднику телеканала Артему Клевану, который сейчас работает в другом СМИ, досудебную претензию. 

9 января сообщалось, что директор телеканала "Қазақстан-Павлодар" подал иск в суд на своих трех бывших подчиненных. 

В качестве ответчиков выступают журналист Айгерим Муздыбаева, бывший корреспондент телеканала Артем Клеван и экс-водитель Арман Сальменов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!