Награждены военные Нацгвардии за спасение жителей при обрушении дома в Шахане

Фотография - Награждены военные Нацгвардии за спасение жителей при обрушении дома в Шахане

Фото: today.kz

В РК за мужество и героизм в ходе выполнения служебно-боевых и специальных задач были награждены свыше 150 военнослужащих.

1560 0


Трое военнослужащих регионального командования "Орталык" Национальной гвардии МВД РК награждены за отличную службу и оперативность при устранении последствий обрушения части дома в Шахане Карагандинской области, передает Today.kz.

"Трем служащим воинской части № 52859 вручены знаки "Отличник Национальный гвардии". Старший сержант Никита Миржаев, ефрейтор Данияр Шалкаров и подполковник Серик Аяшев принимали активное участие при устранении завала после обрушения подъезда пятиэтажного дома в Шахане. Они вместе с сотрудниками ДЧС всю ночь спасали жителей дома. Несмотря на сильный мороз и ночное время суток, работа не прекращалась ни на минуту. Благодаря оперативным и слаженным действиям военнослужащих Нацгвардии был спасен 32-летний Александр Галышев. Военнослужащие услышали его крики о помощи и стали убирать плиты", - сообщили в пресс-службе РГК "Орталык".

Как рассказал заместитель командующего региональным командованием "Орталык" Нацгвардии Савердин Имиров, военнослужащих Национальной гвардии в народе называют "войска правопорядка".

"И в зной, и в метель, днем и ночью наши воины несут службу, охраняя покой нашего народа, проявляя при этом бдительность, решительность и профессионализм. Деятельность Национальной гвардии связана с историей и судьбой государства. Мы гордимся тем, что наши войска были образованы одними из первых - через 26 дней после провозглашения независимости - 10 января 1992 года. Воины Нацгвардии являются одним из факторов социально-политической стабильности в государстве, вносят посильный вклад в укрепление правопорядка и защиту внутренней безопасности страны. Неслучайно их называют в народе "войска правопорядка", - сказал Имиров. 

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка. 

Эксперты предположительной причиной разрушения назвали взрыв в помещении котельной.

Помощь пострадавшим

Для оказания помощи семья погибших и пострадавшим был открыт банковский счет. 6 января стало известно, что на счет фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан, поступил 41 миллион тенге в качестве помощи от казахстанцев. В Астане был создан пункт сбора гуманитарной помощи, который за три дня собрал необходимое количество теплой одежды и продуктов питания для пострадавших.

С новостями по теме можно ознакомиться здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!