Депутатам рассказали о расходовании собранных денег для жителей Шахана

Фотография - Депутатам рассказали о расходовании собранных денег для жителей Шахана

Фото: today.kz

В Фонд помощи для шаханцев поступили 43 миллиона тенге.

1930 0


Перед депутатами мажилиса парламента отчитались о расходовании денег казахстанцев для нужд пострадавших от взрыва предположительно отопительного котла жителей Шахана, передает Today.kz.

Выступая перед мажилисменами Нурланом Дулатбековым, Гульнарой Бижановой, Снежанной Имашевой и Сериком Кусаиновым, председатель общественного совета Шахтинска Марат Дюсекеев рассказал об оказании поддержки гражданам, пострадавшим от обрушения дома.

"В Шахтинске приобретена двухкомнатная квартира для осиротевшей девочки из семьи Андроповых, которая потеряла родителей и девятимесячную сестренку. 25 миллионов выделяет "Цесна банк". На сегодня в Фонд помощи для шаханцев поступили 43 миллиона тенге. Из этих средств по миллиону перечислили пострадавшим гражданам. Также была оказана финансовая помощь на организацию ритуальных услуг и установку памятников. В дальнейшем будет оказана поддержка в организации поминок, девяти и сорока дней. Эти средства пойдут также на покупку квартир", - отметил Марат Дюсекеев.

Он также проинформировал, что сотрудники Центрального аппарата партии "Нұр Отан", Карагандинского областного, территориальных филиалов партии перечислили свои однодневные заработные платы.

"Трагедия, случившаяся в поселке Шахан, обнажила проблему отопительных систем моногородов, – сказал депутат Нурлан Дулатбеков. – Центральные котельные, закрывшиеся во время Союза, нужно восстанавливать либо строить".

Одну из таких проблем отразил председатель общественного совета Сарани Иван Блат. Он обратил внимание участников встречи на то, чтобы государственные органы и общественность вели постоянный контроль над разрешением ситуации, связанной со строительством городской централизованной котельной в Сарани.

"Дело в том, что на протяжении двух лет между областным управлением строительства и генеральным подрядчиком идут судебные разбирательства в связи с тем, что последним не были выполнены договорные обязательства. А деньги за работу перечислены в объеме 100 процентов", - сказал Иван Блат.

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка. 

Эксперты предположительной причиной разрушения назвали взрыв в помещении котельной.

Помощь пострадавшим

Для оказания помощи семья погибших и пострадавшим был открыт банковский счет. 6 января стало известно, что на счет фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан, поступил 41 миллион тенге в качестве помощи от казахстанцев. В Астане был создан пункт сбора гуманитарной помощи, который за три дня собрал необходимое количество теплой одежды и продуктов питания для пострадавших.

С новостями по теме можно ознакомиться здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!