Получившая тяжелые увечья при взрыве актюбинка мечтает вернуться на работу

Фотография - Получившая тяжелые увечья при взрыве актюбинка мечтает вернуться на работу

Фото: diapazon.kz

В декабре 2015 года женщина чудом осталась жива, ее супруг погиб.

1086 0

В Актобе вдова с тремя детьми, получившая ожоги 60 процентов тела при взрыве газового баллона, собирает деньги на восстановление рук, чтобы вернуться к работе медсестрой, пишет "Диапазон".

Трагедия произошла 17 декабря 2015 года. Супруг Акмарал Шакиретовой менял газовый баллон - незадолго контролеры нашли нарушения в документах и отрезали их дом от газа. Из-за сильного мороза семья грелась духовкой от газплиты. "Он стоял прямо за моей спиной. Я слышала, как он взорвался, крикнула: "Нурадил!", и муж побежал за сыном. Больше я его не видела. Дочка после этого перестала говорить. Сейчас ходит в коррекционный садик. Маленький сын не разжимает кулачки. Он был еще в утробе, но тоже, видимо, испугался", - вспоминает женщина, в тот момент находившаяся на шестом месяце беременности.

Женщина чудом выжила, ее супруг погиб. Акмарал перенесла семь операций и сейчас живет на пособие инвалида в 40 тысяч тенге. На руках пересаженная много раз кожа стянута, не разжимаются пальцы, кожа лопается, принося нестерпимую боль. "Операции могут провести в Китае и Израиле, но у меня на это нет денег", - плачет Акмарал.

Руки девушки в шрамах от ожогов и пересадок, пальцы скрючены, одного вообще нет. В шрамах лицо, шея, ноги, живот. "Ко мне даже дети долго не подходили. Боялись, убегали. Только сейчас начали привыкать. После последней операции - мне разрезали кожу на слипшихся пальцах - я впала в кому. Тяжело было, но я готова пойти на операции еще. Только денег нет. Мне же детей поднимать, мне всего 28 лет. Муж погиб во время взрыва. Если руки восстановят, знаете, какая у меня мечта? Вернуться на работу. Самой искупать сына, причесать дочь. Сейчас я даже себе голову вымыть не могу. От шампуня лопается кожа. Иногда думаю: как я вообще выжила? Наверное, Аллах спас мою жизнь ради детей", - говорит женщина.

Фото -

14 декабря 2015 года. Акмарал с супругом Манасом за три дня до трагедии

Акмарал родила младшего сына в реанимации, на пятый день после взрыва. "Роды были преждевременными. Через месяц сестра забрала ребенка домой, а я лежала еще больше месяца. С одного места снимали кожу, на другое пересаживали, латали буквально по кускам. Взрыв произошел 17 декабря, выписали из больницы меня в конце февраля. Вышла - ни мужа, ни дома, на руках грудной ребенок, я вся в повязках. Спасибо врачам БСМП. Реаниматологу Талгату, который помогал при родах, сестричкам, главврачу Арыстану. Ко мне очень внимательно отнеслись. Выписали с подарками детям. ГП №4 спасибо. Оттуда приезжали делать перевязки прямо дома. Потом с перевязками сноха помогала, она медсестра. Да мне все помогали. Сестра с ложки, как ребенка, кормила, младшего нянчила. Друзья мужа помогают, если куда ехать нужно. Я всем благодарна. Что бы я одна смогла?" - рассказывает Акмарал.

Женщина не теряет надежду, что сможет вернуться на работу. Верит, что добрых людей много, и ей обязательно помогут. Акмарал надо собрать три миллиона тенге. 300 тысяч ей передал директор птицефабрики "Коктас", еще 140 тысяч собрали жители Маржанбулака. "Со своими проблемами мы ходили к акиму Алгинского района, к акиму Маржанбулака, результата нет", - рассказывает свекровь женщины.

"Кто знал, что так получится? Свекор отдал специалисту облгаза 60 тысяч, девушка сказала, что все сама оформит, но не оформила. После взрыва не появлялась. Свекор у меня верующий, не стал с ней разбираться. Сказал: "Бог ей судья". Второй год мы без дома. Родители мужа пожилые люди, они не могут поднять дом, а я вот в каком состоянии. На стройку брала кредит. Пока болела, его закрывали родители. Сейчас встала в очередь на жилье. Сказали, 8600-я", - говорит Акмарал.

Киви-кошелек Акмарал Шакиретовой 87022780483. Счет в Народном банке: KZ216010002001366610, № карточки к текущему счету в карточной базе 6016******187286. ИНН 880918400128



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!