Масштабных проверок жителей Астаны в преддверии ЭКСПО не планируется - полиция

Фотография - Масштабных проверок жителей Астаны в преддверии ЭКСПО не планируется - полиция

Фото: ©Александра Трифонова

По словам начальника миграционной полиции ДВД Астаны, необходимости в проведении отработок нет.

7705 2

Масштабных проверок жителей Астаны миграционной полицией в преддверии ЭКСПО-2017 не планируется. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила начальник управления миграционной полиции ДВД Астаны Гульвира Доненбаева, передает корреспондент Today.kz.

"Перед ЭКСПО необходимости в проверках нет. (…) В городе много мер безопасности применяется. Какая необходимость в проверках? По безопасности самих объектов ЭКСПО проведено очень много мероприятий. Для безопасности города личный состав уже мобилизован, и необходимости проведения какой-то масштабной операции нет", - проинформировала Гульвира Доненбаева.

При этом она отметила, что будут проведены мероприятия в сфере безопасности, но законопослушных граждан они не коснутся.

"Есть люди, которые стоят на учете в наркодиспансерах и так далее. Это другой вопрос, и из-за них законопослушный гражданин не будет страдать. По безопасности принимаются беспрецедентные меры", - добавила Доненбаева.            

Проверки в Алматы, по ее информации, проводятся в рамках оперативно-профилактического мероприятия.

Ранее директор астанинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Ильяс Адильбаев призвал жителей Казахстана не поддаваться панике в связи с введением временной регистрации. 

Введение временной регистрации в Казахстане

Напомним, что в ходе заседания правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев дал поручение усилить информационно-разъяснительную работу о временной регистрации. На заседании министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов объяснил ажиотаж в ЦОНах активным обсуждением вопросов временной регистрации в СМИ и Интернете. 

Кроме того, депутат Мажилиса Парламента РК  VI созыва Маулен Ашимбаев дал интервью по данной норме, где отметил, что поправки обсуждались на всех этапах в парламенте. В свою очередь уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров также прокомментировал новшества, обязывающие граждан регистрироваться по месту временного пребывания на территории страны.

Отметим, что новые правила регистрации граждан вступили в силу 7 января в рамках законодательных поправок в закон о борьбе с террористической деятельностью.

Для удобства жителей Астаны, Алматы и Шымкента зарегистрироваться по месту жительства можно независимо от района расположения недвижимости. Если раньше жителям этих трех городов приходилось обращаться за услугами по линии миграции в ЦОН своего района, то теперь они могут пройти временную регистрацию в удобном для себя отделе.

9 января для того, чтобы облегчить ожидания граждан в очередях алматинских ЦОНов, по инициативе акимата были развернуты специальные палатки - горожан угощали чаем и кофе со сладостями. С 10 января во всех ЦОНах Алматы будут работать медицинские бригады. Врачи будут замерять гражданам артериальное давление и оказывать в случае необходимости медицинскую помощь.

ЦОНы с расположенными в них отделами миграционной полиции в Астане и Алматы перешли на 12-часовой график работы.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ерден 17 янв. 13:46

Народ как обычно, не любит новых инициатив, подняли шум из за этой регистрации, а ведь это дополнительная безопасность, полиция так быстрее сможет реагировать на различные происшествия, опять же увеличится раскрываемость преступлений, к тому же скоро стартуют Универсиада и ЭКСПО в рамках которых к нам приедут иностранцы.

Ответить


лайк 18 янв. 15:05

Не зря временную регистрацию ввели в стране накануне Универсиады и ЭКСПО. Безопасность сейчас чрезвычайно нужна. В мире очень напряженная обстановка.

Ответить