Максим Гринкевич
кулинарный блогер
4510

Отличная закуска из свиных ушей

Рецепт паназиатской кухни.
Фотография - Отличная закуска из свиных ушей Фото: today.kz

А вы ели когда-нибудь свиные уши? Уверен, этот вопрос многих может поставить в тупик. Отношение к свинине в нашей культуре в принципе не особенно положительное, а тут еще и уши – практически субпродукт. Не принято у нас такое есть. А вот наши очень азиатские братья – корейцы и китайцы с удовольствием едят любую часть туши животного. Да и в соседних России и Белоруссии, несмотря на отсутствие таких традиций, уже довольно давно пристрастились готовить свиные уши в качестве закуски к крепкому алкоголю. Вещь вполне известная и уже вышедшая из категории экзотики.

Я не буду вас призывать есть вообще все, как те же китайцы, но о каких-то вкусных вещах рассказывать намерен. Про бычьи хвосты уже было, как вы помните. А сегодня речь пойдет о свиных ушах. Потому что это легко и вкусно. И купить такое ухо на Центральном рынке Алматы не представляет особой трудности пока что. Я проверял. Было бы желание.

Так вот, ухо представляет собой ничто иное как хрящ, в котором много желирующих веществ, и сам он отлично пригоден в пищу при правильно подготовке. Здесь даже многие любят, чтобы хрустело при поедании. Китайцы свиные уши и варят, и парят, и вялят, а мы сделаем самую простую и вкусную закуску. И чтобы было интересней, я вам параллельно расскажу о двух вариантах этого блюда. Один – в китайском сычуанском стиле, второй – в стиле советских корейцев. Первый сложнее, второй – проще. Суть примерно одна и та же, вкус отличается, конечно.

Фото - Фото: today.kz

Первым дело возьмем ухо и хорошенько промоем. Здесь уместно поскоблить загрязненные места ножом, опалить на огне всякие волоски, если они имеются, и тщательно промыть внутренние проходы. Это важно. Свинья все-таки ведет довольно свободный образ жизни. Да что там свинья, мало кто из нас может похвастаться стерильной чистотой в ушном канале. Поэтому мыть надо хорошенько, не сильно вникая в физиологию.

Технология приготовления для обоих рассматриваемых нами вариантов одинакова. Сначала ухо отваривается, потом маринуется.

Фото - Фото: today.kz

Итак, укладываем ухо в кастрюлю и заливаем водой. Если мы готовим более простой вариант, то добавляем туда же очищенную небольшую луковицу (если большая, то порубим на 2-4 части), пару зубчиков чеснока, лавровый лист, немного душистого перца-горошка. В китайской же версии в кастрюлю отправляются кусочек корня имбиря, чайная ложка молотого сычуанского перца и несколько перьев зеленого лука. Вместо воды можно использовать куриный бульон, будет вкуснее.

Сколько варить уши? Тут зависит от их размера, возраста и личных предпочтений. Если хотите, чтобы уши хрустели, и сами уши попались достаточно небольшие, хватит и 25 минут. А если речь идет о взрослом животном, и хочется добиться максимальной готовности, то два часа при небольшом кипении будет нормально.

Фото - Фото: today.kz

Готовое ухо необходимо вынуть на тарелку и дать ему остыть. Дело в том, что мы станем его нарезать, а в горячем виде все будет слипаться. Поэтому дожидаемся, когда ухо приобретет комнатную температуру, это недолго. Затем нарезаем его узкими полосками поперек. На этой стадии все уже выглядит весьма аппетитно. Но пробовать пока рано. Кстати, бульон от варки уха можно использовать для приготовления других блюд, но я как-то воздержался все-таки.

Фото - Фото: today.kz

Остается только замариновать наши уши. Для этого делаем заправку. Простой вариант такой: столовая ложка соевого соуса, пара зубчиков чеснока (выдавливаем или измельчаем), разные перцы по вкусу, немного готовой приправы для корейской моркови, чайная ложка молотого кориандра, две столовых ложки растительного масла, две столовых ложки уксуса (не эссенции). Более сложный вариант: две столовые ложки чили-масла, три столовые ложки куриного бульона, чайная ложка соли, чайная ложка сахара, столовая ложка черного уксуса, чайная ложка кунжутных зернышек.

Фото - Фото: today.kz

Выливаем заправку в уши, перемешиваем и оставляем помариноваться в прохладное место. Можно на час, а можно и на ночь. Чтобы набралось вкусов и стало мягче.

Фото - Фото: today.kz

Готовое блюдо еще раз перемешиваем, посыпаем зеленью – от зеленого лука и кинзы до петрушки и укропа, пробуем. Это вкусно. Острая кисловатая закуска, от которой довольно сложно оторваться. Говорят, что под водку идет роскошно, я не проверял. Это, конечно, не основное блюдо, а одна из многих холодных закусок на столе, но она этот стол очень украсит. И все будут вас спрашивать, из чего вы приготовили такую вкусную штуку. А вы в ответ загадочно улыбайтесь.

Вот и все на сегодня.

Пробуйте, узнавайте новое и всего вам вкусного!

Загрузка...