15036

В Шахане не планируют строить центральную котельную в ближайшее время

В поселке нет субъекта монополии, который мог бы взять на себя кредит и обеспечить возвратность через тариф.
Фотография - В Шахане не планируют строить центральную котельную в ближайшее время Фото: today.kz

Жителям поселка Шахан Карагандинской области, где в ночь на 2 января произошло обрушение части многоэтажного жилого дома, не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время в их квартирах появится централизованное отопление. Об этом сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает Today.kz со ссылкой на "31 канал".

"У нас до 2018 года в соответствии с поручением Президента достраивались и строились только те объекты, по которым степень завершенности была 80 процентов и выше. Этого в Шахане не было. С точки зрения поддержки по кредитованию, там не было субъекта естественной монополии, который мог бы взять на себя кредит и потом обеспечить возвратность через тариф", - отметил министр.

По его словам, только по истечении моратория власти Карагандинской области смогут подать заявку и вновь подготовить проектно-сметную документацию на рассмотрение в министерство.

Напомним, о необходимости строительства в поселке единой котельной сразу после трагедии заговорили представители ряда министерств и депутатского корпуса. 

В частности, депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Снежанна Имашева и Юрий Тимощенко пообещали жителям поселка поднять этот вопрос на ближайшем заседании мажилиса. 

"Естественно, нужна Шахану центральная котельная. Обязательно будем просить правительство. Отсутствие тепловой станции - это беда", - сказал депутат Юрий Тимощенко.

Следует отметить, что в Шахане после взрыва в жилом доме подскочили цены на недвижимость. Так рынок отреагировал на новость о том, что 13 семьям из разрушенного подъезда купят новые квартиры.  

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

Напомним, в ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка.

Эксперты предположительной причиной разрушения назвали взрыв в помещении котельной.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что котел в разрушенном доме был установлен в 2004 году. Котел рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв. В день происшествия в 20:30 была отключена электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления, повышению температуры в котле выше нормы и впоследствии к взрыву.

Помощь пострадавшим

Для оказания помощи семья погибших и пострадавшим был открыт банковский счет. 6 января стало известно, что на счет фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан, поступил 41 миллион тенге в качестве помощи от казахстанцев. В Астане был создан пункт сбора гуманитарной помощи, который за три дня собрал необходимое количество теплой одежды и продуктов питания для пострадавших.

С новостями по теме можно ознакомиться здесь.

Продолжение

Происшествия
В ДВД Карагандинской области сообщили о том, что на теле мужчины нет признаков насильственной смерти.
Казахстан
В республике 29 моногородов и 41 малый город, дома в которых отапливаются с помощью индивидуальных котельных.
Происшествия
Завершены все оперативные действия, применяемые при проведении режима ЧС.
Жизнь
Все котлы вынесут из жилых и административных зданий.
Происшествия
В настоящий момент на счет благотворительного фонда поступило более 122 миллионов тенге.
Происшествия
По состоянию на 14 февраля, в фонд поступило почти 154,5 миллиона тенге.
Происшествия
В МНЭ РК подан обновленный пакет документов для утверждения проекта строительства центральной котельной в поселке.
Жизнь
После завершения всех работ, связанных с расходом средств, будет обозначена сумма компенсаций с учетом остатка денег на счету фонда.
Происшествия
Вместе с акимом в халатности, приведшей ко взрыву котла и гибели девяти человек, подозревают еще четверых чиновников.
Происшествия
Процесс начнется 27 июня в 10:00 в городском суде Шахтинска под председательством Магауи Балапанова.
Жизнь
После взрыва отопительного котла и гибели девятерых человек в поселке Шахан началась установка автономных котельных.
Загрузка...