2332

НПП "Атамекен" предлагает исключить абсурдные требования к общепиту

Комитету по защите прав потребителей МНЭ РК уже предложено провести мониторинг и подготовить изменения в санитарные нормы.
Фотография - НПП "Атамекен" предлагает исключить абсурдные требования к общепиту Иллюстративное фото

 В Астане состоялось заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК "Атамекен", передает корреспондент Today.kz.  Бизнесмены и представители государственных органов обсуждали нововведения, предлагаемые Комитетом по защите прав потребителей МНЭ РК. 

"Много есть абсурдных требований в санитарных правилах. К примеру, запрет на реализацию тортов кусками, запрет на изготовление в столовых или кафе макарон по-флотски. Зачем-то устанавливается максимальная толщина омлета – не более трех сантиметров должно быть. Мы не понимаем, зачем все это? Мы считаем, что это абсурдные требования", –заявил директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП РК "Атамекен" Ербол Устемиров.

По словам Ербола Устемирова, Комитету по защите прав потребителей МНЭ РК уже предложено провести мониторинг и подготовить изменения в санитарные нормы. Анализ требований предлагается провести с привлечением независимых организаций.

"Провести анализ конкретных требований. К примеру, размещение столов на расстоянии одного метра или же размещение сыпучих продуктов на расстоянии 50 сантиметров от стены. Для того чтобы пересмотреть все эти требования, мы предлагаем провести научные исследования. Есть такие специальные институты в России, Германии, Франции", - рассказал Ербол Устемиров.

Пересмотр требований в сфере санитарно-эпидемиологического надзора и сокращение количества внеплановых проверок в местах общепита считает правильным и департамент Генеральной прокуратуры РК.

"Мы столкнулись с фактами, когда в деятельность бизнеса вмешиваются государственные органы по обращению лиц, чьи права не затрагиваются. Не исключаем, что это делалось для устранения конкурентов либо оказания определенного давления. Поэтому совместно с НПП РК "Атамекен" прорабатываем вопрос о сокращении оснований для внеплановых проверок. К этой работе мы просим подключиться и Комитет по защите прав потребителей", - считает начальник первого департамента Генеральной прокуратуры РК Марат Сексембаев.

Изменение требований для мест общественного питания должны упросить жизнь бизнесменов и искоренить коррупцию в этой сфере. 

Загрузка...